Рекламный баннер

Глухие и слабослышащие братчане победили в региональном музыкальном конкурсе

Они живут в полной тишине, но поют песни… руками. Конкурс жестовой песни прошёл в Иркутске в мае, и братчане одержали в нём победу. Татьяна Бакулина интересовалась, как люди с нарушениями слуха или полностью глухие добились успеха в музыке. 

Рекламный баннер

"Туман над озером ночною порой. И в телефонной трубке голос родной", - этот голос записан на фонограмме, солисты же поют - жестами. Николай Ишпаев и Ирина Санина исполняют дуэтом песню на сцене иркутского дома культуры имени Горького в рамках областного конкурса "Поющая звезда". За этот номер исполнители получили дипломы участников. А за песню "До свидания, мальчики", исполненную квартетом, братчане удостоены первого приза. 


"В клубе Всероссийского общества глухих нас пригласили поучаствовать в конкурсе жестовой песни, и мы с радостью согласились. Сначала мы учили текст песни, какими жестами правильно показывать все термины. Не сказать, что мы быстро обучились: долго репетировали, месяц и два, и постепенно добились красоты исполнения и синхронности", - рассказывает Маргарита Печёнкина, участница конкурса жестовой песни

Номера можно оформлять и танцами. Жюри оценивают артистизм. Но главное в исполнении ансамблем - синхронность.
"В нашей команде была одна слабослышащая девушка, а мы обе полностью глухие. Она немного слышала музыку и попадала в текст, а мы боковым зрением смотрели на неё. Мы хорошо выучили все жесты, а на концерте просто наблюдали за ней и повторяли всё", - говорит Наталья Онофер, участница конкурса жестовой песни.

Для людей, не имеющих слуха, петь песни не такое уж и необычное дело. Три раза в неделю люди с нарушением слуха собираются вместе, чтобы, если можно так выразиться, попеть хором. Один ведущий находится на сцене и показывает жесты, остальные повторяют движения. В это время на экране высвечивается текст, как в обычном караоке. Люди без слуха чувствуют музыку осязательно, точнее улавливают вибрацию звуковых волн.

"Каждое слово, практически каждое слово, не говорю, что все, имеет своё обозначение в жестах, то есть то, что нельзя сказать жестами говорят с помощью дактиля. Дактиль - это азбука. И есть все буквы: "а", "б", "в", "г" и так далее, которые как-то обозначаются", - поясняет Анна Московских, сурдопереводчик.

Анна несколько лет назад работала в спортивной школе для детей с инвалидностью, в том числе, и с нарушением слуха. Для этого обучилась жестовому языку. Рассказывает, после обучения заметила за собой, что стала непроизвольно больше жестикулировать при общении.

- Вообще, понятийный аппарат у русского жестового языка - он обеднён по сравнению с нашим вербальным, привычным русским языком. Практически невозможно человеку глухому объяснить общие какие-то понятия, такие как "самосознание", "патриотизм". Можно говорить "любовь к Родине.  

В Красноярске, где сейчас живёт Анна, петь жестовые песни среди людей с нарушениями слуха очень популярно, это часть их субкультуры. Там в школах для слабослышащих детей есть даже специальное направление. В Братске же людей, увлечённых такой музыкой, очень мало. В местном отделении всероссийского общества глухих состоит 134 человек, из них жестовой песней занимаются меньше десяти. Но зато с успехом на региональном уровне.

Татьяна Бакулина
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций