Улицы Героев в Братске: Погодаева

Ещё одна улица, названная именем Героя Советского Союза, находится в Энергетике - улица Погодаева. О его жизни и подвиге рассказала Татьяна Бакулина в заключительной серии проекта "Улицы Героев".

- Улица имени Степана Борисовича Погодаева, одна из главных в жилом районе Энергетик. На ней располагаются Братский университет, лицей, больницы, магазины и жилые дома. Такое название она получила сразу же, как была построена - в 60-х годах прошлого века.

В музее Погодаева, в здании лицея, сохранилось совсем немного подлинных вещей, принадлежавших ему - в основном копии фотоснимков и документов, выдержки из биографии. Вот деревня Гарменка, где родился Степан в 1905 году, в бедной крестьянской семье. И Нижняя Шаманка - там он учился в школе.

Наталья Убасева, заведующая музеем им. С. Погодаева.
"А затем, после окончания некоторое время он работал и был призван в ряды Советской армии - армию он отслужил в Иркутске. Здесь его фотография времён службы в армии. Затем, до начала Великой Отечественной, он становится председателем колхоза. В июле 1941 года Погодаев добровольцем уходит на фронт.

Из воспоминаний жены Степана Погодаева - Апполинарии: "Был он человеком хорошим, весёлым, компанейским. Всё улыбался и пел. Любимая песня его была "Отец мой был природный пахарь". А ещё он любил очень сильно детей. У нас родилась дочь Инна. Когда подросла, он посадит детей рядышком и учит петь. Они поют, а он доволен. Наберёт всяких игрушек и конфет и раздаривает и своим и чужим. Часто приводил их домой целыми ватагами".

Отправляясь на фронт, шутил "Вернусь: грудь в крестах - голова в кустах!" Воевал в составе Юго-Западного и 4-го Украинского фронтов. Отличился в битве за Севастополь.

7 мая 1944 года при штурме Сапун-горы противник пулемётным огнём преградил путь нашей пехоте. Подразделение понесло потери и вынуждено было залечь. Погодаев скрытно подполз к дзоту противника и забросал его гранатами, но пулемёт продолжал стрельбу. Тогда старший сержант Погодаев бросился к дзоту и закрыл его амбразуру своим телом. Ценою собственной жизни он содействовал выполнению боевой задачи подразделения.

В исторических справочниках говорится, что гору штурмовали 7 мая, но в похоронку Погодаева вкралась ошибка и датой смерти указано 9 мая 1944 года. На вершине Сапун-горы теперь установлен памятник подвигу советских воинов - крупнейшее произведение современной батальной живописи - диорама 5-метровой высоты, длиной полотна 25,5 метров.

- Ученики и педагоги второй школы, которая тогда располагалась на ул. Погодаева, очень интересовались историей своего земляка. И в 1974 году они отправились в экспедицию в Севастополь, где погиб Погодаев. Там познакомились с местным скульптором, известным тогда членом союза художников Константином Кошкиным. И тот, когда узнал о подвиге Степана Погодаева, изъявил желание создать ему памятник. Три года Кошкин работал над скульптурой, а потом её доставляли из Севастополя в Братск, а постамент сделали уже здесь. В 1977 году памятник торжественно открыли.

Каждый год 9 Мая здесь зажигают "вечный огонь" и проводят все торжественные мероприятия Падунского округа. Этими линиями и точками на карте отмечен подвиг Героя Степана Погодаева.

Но напоследок хочется прогуляться ещё по одной братской улице - бульвару, название которого, пожалуй, самое главное слово для фронтовиков - бульвару Победы.

"Известие о победе отмечали залпами вверх", - рассказал Николай Петрович. И такой был несмолкаемый грохот, и такая была нескончаемая радость!

"Развеяли бредовый миф германский железные полки сибиряков, Барков, Дубынин, Погодаев и Шаманский - вы ужас наводили на врагов. Начало мая - важная причина для праздничной торжественной поры. С победой дошагали до Берлина в начале мая парни с Ангары", - говорит Николай Казаковцев, ветеран Великой Отечественной войны

Официально на бульваре Победы - расположен Мемориал Славы [0+]. Его открыли ровно 40 лет назад, 9 мая 1975 года.
Сейчас на стеле 2700 имён наших земляков, тех, кто приблизил победу над врагом, отдав свои жизни. Их имена не присвоены улицам. Но мы помним и гордимся. Так же, как ветеранами, которые все вместе ковали Победу.

Татьяна Бакулина
Автор