erid: 2W5zFJXPjAY, АНСОО ЦСО "Как дома".
Перевозим лежачих и маломобильных граждан на специально оборудованных автомобилях по городу, району и области. Работаем без выходных! Предварительная запись по тел. 8-952-616-64-62.
Новые тросовые "отбойники" на трассе Братск-Энергетик проверили на прочность любители быстрой езды
eye 11155
Новое ограждение, которое совсем недавно установили на федеральной трассе, на некоторых участках пришло в негодность. Почему это произошло, и будут ли исправлять проблему, расскажет Иван Лебедев.
За сутки на участке трассы Братск-Энергетик, где совсем недавно установили новый тросовый "отбойник", произошло четыре аварии. Как результат, такие вот повреждения. Не будь здесь этого ограждения, или стояла бы другая конструкция, последствия ДТП могли бы быть печальнее.
Разница между тросовым "отбойником" и традиционным металлическим есть, уверяют дорожники. Трос при ДТП служит своеобразной ловушкой и мягко гасит удар. Повреждения автомобиля также отличаются от столкновения с металлической конструкцией. "В случае наезда автомобиля на ограждение возможное касание со встречным происходит уже при существенной потере энергии, то есть по касательной, что снижает тяжесть последствий. Если бы стояло металлическое ограждение, то, естественно, удар бы был сильный, и машина покалечится и люди естественно в ней", - разъясняет Светлана Шорстова, начальник отдела организации работ по содержанию и безопасности дорожного движения.
Еще одно преимущество тросового "отбойника" - это цена. Он дешевле металлического почти в полтора раза. Легче и в обслуживании. Стоит отметить и то, что новое ограждение в нашем городе единственное по Иркутской области. Сейчас все поврежденные участки "отбойника" ждет реконструкция. Возмещение ущерба, скорее всего, ляжет на виновников аварий. "Едем сейчас, оцениваем количество поврежденных стоек и в соответствии с контрактом будем восстанавливать его до сдачи. В ближайшие две недели мы его довосстановим, и сдадим заказчику. Так как этот объект не стоит еще на балансе управления автомагистрали Красноярск-Иркутск, то все материальные затраты нам будут возмещаться через суд, будем подавать в суд на данных водителей", - говорит Валерий Алещев, зам. директора ООО "СМЭП Дельта".
В других городах водители готовы судиться сами. На автофорумах обсуждают небезопасность таких ограждений. Мотоциклисты вообще называют их гильотиной. К тому же, если тросовый "отбойник" порвется, утверждают водители, он тут же превратится в хлыст и только усугубит аварию. Только вот каким бы не было ограждение, следует помнить - правила дорожного движения никто не отменял!
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Все конечно очень хорошо и красиво расписано. Какие службы молодцы стараются установили новое ограждение и все то для безопасности людей. Только почему то умолчали такие важные факты как: неправильное дорожное покрытие, нет отводов для воды, нет знака опасный участок дороги и много что еще. Даже при соблюдении скоростного режима при плохих условных условий, а именно огромные лужи на трассе, автомобиль скользит по тонкому слою водяной пленки, как по льду.
Поддерживаю! Вчера в Энер ехал солярис в этом ограждении висел. Назад ехал другая иномарка висит. А лужи по всей трассе ужас просто. Нормально делай- нормально будет!
Бедные все - несчастные.... Ограждения не заметны.... Дороги- хуже некуда.... Только вот никто не задумывается, что абсолютно каждый факт ДТП - есть следствие безалаберности водителя (ей) !!! Причина этому - несоблюдение пресловутых ПДД! Как истину пора уже знать п. 10.1 ПДД - "10.1<br /> Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.<br /> <br /> При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."<br /> <br /> Остальные рассуждения по поводу не высыхающих луж на дорогах, незаметных ограждений и т.п. Просто лирика... Желание перевалить с себя ответственность на кого-то...
а скоро зима гололёд снежный накат. а эти "шумахеры" будут продолжать низко летать не учитывая дорожных условий??? и обвинять дорожников - не так построили, не тем посыпали??? я проезжал мимо обоих машин, 1-я влетела на ограду на сухой дороге, 2-я при начинающемся дожде...
Добавлю, что в соответствии с п.10.3 на этом участке действует ограничение скорости 90 км/ч.<br /> Фактическая скорость потока при этом - более 120...<br /> Делайте выводы сами.
Надеются излишне на свои новые авто, а зря... и отбойники получается вовремя поставили, иначе на встречку машины улетели бы, а там испугом не отделаешься...
я конечно не против безопасности, но с другой стороны, ребята!!! 21 век на дворе! а мы с вами всё по городу 40, да за городом 70-90max, если у нас такие ограничения тогда скажите мне зачем делать машины у которых 180 минимум на спидометре, а у некоторых 240-260 и более. запретный плод какой-то получается, но доступный. зачем тогда, непонятно.
1-я машина влетела как раз токи при сильном ливне. 2-я машина стояла рядом, а уже 3-я машина врезалась во вторую Это так для сведения. Легко обсуждать и осуждать не зная всех тонкостей.<br />
аквапланирование возникает на скорости свыше 80 км/ч. Кстати, лысая резина усугубляет положение. Если дорога мокрая, большие лужи, сбавь скорость и проедь участок медленнее.
Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности, видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля над движением транспортного средства для выполнения требований Правил.<br />
<br />
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства."<br />
<br />
Остальные рассуждения по поводу не высыхающих луж на дорогах, незаметных ограждений и т.п. Просто лирика... Желание перевалить с себя ответственность на кого-то...
Фактическая скорость потока при этом - более 120...<br />
Делайте выводы сами.