В братских вузах и сузах стало меньше абитуриентов
eye 5008
В Братске завершилась первая волна зачисления в вузы. Специалисты отмечают, в этом году абитуриентов стало меньше. С чем это связано, выясняла Ольга Фигура.
Братские выпускники хотят управлять государственным имуществом и быть юридически подкованными. Профессии управленца, юриста и экономиста в этом году по-прежнему пользуются успехом у абитуриентов. Правда, желающих получить высшее образование, по словам специалистов приёмных комиссий, стало меньше. Среди причин - низкая рождаемость в 1996 году и желание молодёжи покинуть город.
"В этом году приёмная комиссия, несмотря на то, что наблюдается демографическая яма, число абитуриентов сократилось не намного - порядка 20%. Большинство ребят стремятся попасть в другие вузы, в другие города но, не поступив на бюджетные места, они возвращаются обратно. Эта тенденция уже появилась буквально вот по последним дням. Прошла первая и вторая волна зачисления и ребята, не поступившие на бюджетные места, возвращаются обратно в город", - комментирует Елена Довгалюк, секретарь приёмной комиссии.
В средних учебных заведениях тоже наблюдают дефицит будущих студентов. Но причиной недобора в большинстве сузов стала не демография, а поправки в Федеральном Законе "Об образовании".
- Ещё в прошлом году девятиклассники, которые не справились с итоговой государственной аттестацией, могли без особых проблем получать среднее профессиональное образование. В этом году школьникам, провалившим экзамены, аттестат не выдали. А без этого документа, поступить в среднее учебное заведение невозможно.
Пересдать экзамены по русскому языку и математике выпускники смогут только в следующем году. Чем они будут заниматься всё это время, решать каждому индивидуально.
"Если проводить аналитику по сравнению с прошлым годом или предыдущими периодами времени, то набор идёт стабильно, и мы 150 детей уже приняли. И к нам обратились 50 детей - это те, которые в этом году не смогли успешно пройти государственную итоговую аттестацию. Министерством образования Иркутской области нам рекомендовано работать с этой категорией детей и принимать их на программы обучения, и в случае успешного обучения у нас по окончанию должно быть выдано свидетельство о профессиональном обучении. Не диплом, а свидетельство", - говорит Андрей Колонтай, директор Братского индустриально-металлургического техникума.
В каждый из сузов обратились полсотни "вчерашних" девятиклассников, которым не выдали аттестаты. В течение года все они должны будут пройти повторное обучение по программам русского языка и математики. Где оно будет проходить тоже, пока не ясно. В областном Министерстве образования проблему обещают решить до начала учебного года.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Потому что, в большинстве своем, они 17 летние. А на управленцев, юристов и экономистов - потому что там учится проще. Учать языком молотить а не точным наукам. А если на коммерческой основе, еще и на 30% дешевле.
Те кто уже уехал поступать из Братска уже не вернуться ,разве пару человек на тысячу .Так как увидев жизнь и возможности например Красноярска ,Иркутска ,Новосиба уже вгрызаются в эту возможность остаться там ,а в Братске нет перспектив воооооооооооооооооооооообще .Все занято и на года вперед.Дерзайте молодежь это ваш шанс вырваться из этой дыры в планете ,если не сейчас ,то может уже никогда ,но только не забывайте про тех кто вас выростил,приезжайте только в гости,это приятней чем обратно на ПМЖ .
И главное не поступайте в Братский филиал Байкальского университета на Карла Маркса 14,там с вас будут только бабло качать ,а в замен из вас сделают не перспективного кадрового работника среднего или низшего звена.Там все основано на деньгах и получать высшее образование там малоимущим будет сложно.Богатых лохов ждем по вышеуказанному адресу.
А мне тоже образование БрГУ не пригодилось из-за отсутствия его в принципе)))) Проучилась 5 лет,время потеряла,надо было тоже уехать в свое время в Иркутск хотя бы... Потому и поехала в Иркутск получила спокойно второе высшее, и заметно хоть,что там преподаватели и практику дают даже заочникам, а в БрГУ одни теоретики, ну просто пустота. Да и деньги тут брали с нас тоже не редко. Уезжайте учиться в Иркутск, Новосиб или Красноярск, у кого есть возможность.
не пригодилось потому что не та профессия?