Рекламный баннер

В братском музее "Ангарская деревня" временно поселилась Баба Яга

В Ангарской деревне поселилась Баба Яга. Причём не одна, а с целым десятком своих родственниц. Выставку, посвящённую героине старинных русских сказок сотрудникам музея помогли организовать коллеги из Усть-Илимска. Одной из первых с экспонатами ознакомилась Ольга Фигура.

Рекламный баннер
Баба Яга, пожалуй, самый загадочный персонаж русского фольклора. В то же время и самый любимый. Женщина, обладающая колдовскими навыками, приехала в наш город из Усть-Илимского музея. Причём не одна, а в окружении русских и зарубежных родственниц. Рядом с героиней славянских сказок мирно соседствует американская ведьма с тыквой, немецкая фрау Холли и чешская бабка Ежи. Разные по характеру, в сказках многих народов они выполняют общую роль.
 
"Ею очень часто пугали детей, и очень часто в сказках она стала появляться как персонаж злой, который утаскивает детей в лес. Изначально в сказках их использовали как такое средство запугивания маленьких детей для того, чтобы не шалили, не баловались, потому что крестьяне своих детей до 7 лет практически старались не ругать. А вот объяснить, почему в лес нельзя ходить, нужно было, поэтому были сказки, где говорилось, что если в лес пойти далеко, то Баба Яга утащит или Леший унесёт", - объясняет Оксана Костык, младший научный сотрудник музея "Ангарская деревня".

В славянском фольклоре Баба Яга помимо яркой харизмы обладает неизменными атрибутами быта и культуры предков. Например, избушка на курьих ножках в действительности являлась сооружением, "стоящем" на окуренных дымом столбах. А помещение ребёнка в горячую печь напрямую связано со славянским обрядом излечения от хвори.

- Сама атмосфера выставки погружает посетителя в пространство между сказкой и реальностью. Например, вот такой светец существовал на самом деле. Вот в этой ступе раньше толкли зерно. А сама Баба-Яга раньше была божеством славянского пантеона.

Все предметы быта буквально оживляют старинные русские предания. Только так древние славяне могли поделиться с детьми своей мудростью. А для современных детей эти экспонаты служат напоминанием о том, что сказка хоть и ложь, но намёк в ней явно присутствует.

"Были и бытовые сказки, в которых крестьяне передавали именно различные назначения бытовых предметов. Те же самые прялки, лопаты, ухваты. Например, сказка "По щучьему велению", где вёдра сами ходили за водой. Наши современные дети сейчас немножко оторваны от реальности, они даже не представляют как раньше наши прабабушки прадедушки жили. Для них, если нет интернета в доме, то это страшнее катастрофы. И многие дети не представляют, что раньше не только интернета не было, но и не было электричества. Что освещалось например вот таким светцом. И дети смогут погрузиться в историю с помощью сказки"", - рассказывает Татьяна Ильмурзина, младший научный сотрудник музея "Ангарская деревня".

Полное погружение в историю обеспечат и другие герои славянской мифологии - кикиморы, лешие и кот Баюн. Главная же гостья выставки предстанет перед братчанами в 30 разных обличиях. Познакомиться со сказкой ближе можно будет уже завтра [0+].
Ольга Фигура
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

  • OldUser
    Очень понравился сюжет, захотелось посмотреть выставку!!!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций