Братск вместе со всей страной отпраздновал День Победы

9 Мая вся страна отметила 69-ую годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В Братске, по традиции, ветеранов чествовали во всех трёх округах. За торжественным празднованием в Центральном округе, наблюдала наша съёмочная группа.

Почтить память погибших и поклониться тем, кто ещё может рассказать, как это было. Парад Победы собрал на главной площади Братска тысячи людей. Город пел и танцевал для тех, кто встречает этот праздник в 69-ый раз. Сегодня в Братске осталось чуть больше 200 ветеранов Великой Отечественной войны.

- С каждым годом их становится всё меньше. Живых свидетелей великой и страшной войны. И с каждым годом они всё трепетнее ждут дату, когда небо над головой стало мирным. Когда их победа стала великим Днём в истории всей страны.

Вдоль дороги - живой коридор. Несколько поколений братчан приветствовали ветеранов в знак благодарности за мирную жизнь. А к Мемориалу Славы шли десятки праздничных колонн. Среди многочисленных предприятий и организаций особое место занял "Бессмертный полк".

"Это - мой отец. И когда началась война, их сразу эшелоном повезли в Москву. Там было обучение танкистов. Он закончил эти курсы и сразу вот Курская дуга была. Так его ранило, в госпиталь попал. Если бы в госпиталь не попал, не было бы его. А жил он до 1987 года", - рассказывает Людмила Шевченко, дочь участника Великой Отечественной войны.

"Родилась в 1942 году, когда его уже и не было, он был на фронте. Поэтому отца своего увидела только в 1946-ом, когда он вернулся с фронта. Я очень рада, что могу его вот так пронести. Я говорю - отец! Ты в колонне нашей идёшь! Тебе люди хлопают, значит, ты не забыт и твой труд военный не напрасен", - высказывается Антонина Логинова, дочь участника Великой Отечественной войны.

С каждым годом список фамилий на Мемориале Славы пополняется. А те, кто остался в строю, продолжают делиться с потомками любовью к жизни и оптимизмом.

"Отец ушёл на фронт в 1941-ом, до Берлина дошёл. Я тоже хотел послужить. Хотя у меня проблемы со зрением всего с одним глазом. Снайпером не был, а служил в желдорвойсках", - вспоминает Юрий Бурзалов.

"Дорогие товарищи! Поздравляем вас с праздником 9 Мая, с Днём Победы. Это для нас большое счастье и радость, что мы здесь вам видим и вы нас видите. Счастья нам и ещё больше счастья", - говорит Трошина Мария, 1984 года.

"Слава Богу, сейчас мне уже 86-ой год, слава Богу, что ещё здорова, жива и стараюсь, чтобы мои внучата жили в миру в дружбе и также встречали праздники и радовались жизни", - высказывается Татьяна Соколова, 85 лет.
Ольга Фигура
Автор