Льготники, имеющие право бесплатного протезирования зубов, не могут пройти лечение

Новых зубов не может дождаться одна из братчанок. Женщина уже два года пытается попасть на прием к стоматологу. По программе социальной поддержки льготников. С какими трудностями пришлось столкнуться ветерану труда, и куда обращаться за медицинской помощью, разбиралась Ольга Фигура.

0:00/ 0:00 В ЭФИРЕUNMUTEКачество480p  АудиоСубтитрыСкоростьОбычная  
Услугой социальной поддержки ветеран труда Любовь Баранова пользуется не первый год. За счет государства братчанка трижды посещала стоматолога. Четвертый раз оказался неудачным. Своей очереди она дожидается с марта 2012 года. Сначала сменилась поликлиника, где оказывали бесплатные услуги, а затем обращаться вовсе стало некуда.
"Я стою на очереди, должна была протезироваться полностью. У меня протезы стоят уже лет 25. Я все ждала, ждала, думаю совсем плохо станет пойду. Вот дождалась. Сюда обращаюсь, и нам одно говорят - прекратили нас финансировать, после нового года сказали подойти. После нового года подошли. Пришли в феврале - нет. Февраль закончился, вот уже март подошел, половина и все еще нет ничего. Дело в том, что не заключили договор с какой-то поликлиникой", - говорит Любовь Баранова, ветеран труда.
Услугой социальной поддержки в виде бесплатного протезирования зубов могут пользоваться льготники трех категорий - труженики тыла, реабилитированные и ветераны труда. В Братске таких немало. Охватить всех, говорят специалисты соцуправления, получается с трудом.
"У нас количество льготополучателей исчисляется тысячами, а объемы, которые могут оказать медицинские организации гораздо ниже. Граждане имеющие право на получение указанной меры социальной поддержки стоят в очереди годами, причем при переходе из одной полклиники в другую, очередь эта не сохраняется", - говорит Людмила Соколова, зам. начальника управления министерства социального развития, опеки и попечительства Иркутской области по г. Братску.
Еще одной причиной долгого ожидания очереди к стоматологу, стал 44-ый федеральный закон, вступивший в силу в январе этого года. Он усложнил процедуру заключения госконтракта с медицинскими организациями. Есть и другие причины отказа стоматологий от участия в данной социальной программе.
"Каждое предприятие считает себестоимость услуги, для того, чтобы финансово-хозяйственная деятельность была прозрачной, достаточной, была в полном объеме по качеству и оплате труда. Поэтому мы не можем в данной ситуации по такому тарифу обеспечить безопасность предприятию. Мы в тендере не участвуем", - говорит Наталья Фисун, главный врач Братской стоматологической поликлиники №1.
- Длительность процедуры заключения государственного контракта обычно составляет около 3-х месяцев. Все необходимые документы были поданы еще в декабре. Кто будет оказывать льготникам бесплатные услуги станет известно в конце этого месяца.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • OldUser
    короче нет ничего бесплатного в наше время

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
  • Счетчик Liveinternet
© 2005 - 2025 ООО «Братская студия телевидения»
На сайте bst.bratsk.ru размещаются в том числе материалы СМИ Информационного агентства Братская студия телевидения (БСТ)
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА БСТ Зимина Евгения Витальевна. Телефон редакции 8 (3953) 41-11-18