Артефакты из полудрагоценных камней появились в фондах братского музея

Необычные артефакты пополнили фонды городского музея. Все они собраны с побережья Братского водохранилища местными краеведами и археологами. Какую ценность представляют находки сейчас, узнала Мария Глушенко.

В братском городском музее кипит работа. Учёные обрабатывают необычные артефакты. В основном, это орудия труда от эпохи палеолита до бронзового века. Их собрали с побережья Братского водохранилища местные краеведы. Наиболее интересные из них принёс в музей Геннадий Уткин. Археолог собирал их многие годы. Сейчас его дело продолжают молодые специалисты. По их словам, самая интересная находка - это вот эта костяная рыбка-приманка. В Иркутской области таких обнаружено всего несколько штук.

"Это не просто скульптурка, её использовали в рыболовстве. Каким образом? Она имеет ряд отверстий - внизу и сверху. За эти отверстия её привязывали на верёвки. И могли выплывать на Ангару на лодке. Опускать её в воду. И, маневрируя этими верёвочками как куклой, изображать, имитировать движение рыбы. На это соблазнялась более крупная рыба. И в дальнейшем подплывала, её убивали гарпунами", - поясняет Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

Также собрана коллекция топоров и ножей эпохи неолита. Некоторые из полудрагоценных камней. Например, из нефрита. Кстати, из этого камня в древности делали и украшения. Археологи находили артефакты из Прибайкальского нефрита даже в Карелии.

"Камень этот был очень ценный в те времена. Он плохо поддаётся скалыванию. Но прекрасно шлифуется. И поэтому он более близок к металлу. И если вдруг затупилось каменное орудие из другого материала, его необходимо подновлять, всё время обкалывать. Оно быстро стачивается, приходит в негодность. А нефрит можно было чуть-чуть подшлифовать и пользоваться им снова", - рассказывает Максим Глушенко, заведующий научно-экспозиционным отделом музея "Ангарская деревня".

Из другого каменного сырья изготавливали миниатюрные наконечники стрел. Такую работу можно признать ювелирной.

- Перечень видов орудий труда был весьма разнообразным. К примеру, вот такие пластины скалывали с нуклеусов. И служили они лезвиями для копий и даже кинжалов.

К другим интересным находкам относятся древние керамические сосуды. Довольно редко археологам удается находить достаточное количество черепков, чтобы склеить почти целый горшок. А вот обрабатывать дерево, например, приходилось разными орудиями. В том числе и топорами. С ушками. Количество таких редких находок в музее за год выросло почти на тысячу. Вот только показать их братчанам в ближайшее время не удастся. В городе нет для этого выставочных площадей, поэтому учёные ищут средства на строительство археологического павильона в Ангарской деревне.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • OldUser
    В этом городе не только выставочных площадей нет, в нем вообще ничего нет!!!

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна