Летопись спорта: история сноубординга в Братске

Не просто спорт, а целая субкультура и образ жизни. За свою небольшую историю сноубординг в Братске всего несколько лет назад перестал считаться экзотикой и развлечением для "сорвиголов". Именно о нем пойдет речь в нашей сегодняшней серии "Летописи". Партнёр проекта - группа "Илим".

Робкие попытки встать на доски братчане начали делать в начале XIX века. Немногие могли позволить себе тогда дорогостоящую покупку. За неимением практики - лишь теоретические знания о "предмете". Катание на сноуборде можно было описать словосочетанием - "утюжить склон".

"Началось всё как раз в том месте, где мы сейчас стоим, лет 10 назад, на досках тогда стояли единицы, они сейчас по разным причинам уже не катают. Нам в то время хотелось какой-то реализации, креатива, причём обязательно в экстриме, молодой организм требовал - гормоны. Катались здесь, в лягушатнике, дальше не получалось, падали, вставали, снова падали и снова вставали", - вспоминает Дмитрий Коблов, учился катать по документальным иностранным фильмам.

Пройдет один-два сезона и братские сноубордисты захотят "летать" и "скользить" - на практике пробовать себя в дисциплинах "биг-эйр" и "джиббинг".

"У нас есть город, в котором есть куча перил и еще кучу можно построить, есть горы, на которых можно построить сноу-парк - дисциплины из-за этого и выбраны", -  говорит Алексей Герасимов, встал на доску в 22 года.

"Началась копка, сварка, лепка, на свои деньги это собиралось на голом энтузиазме. Я не разделяю джиббинг и биг-эйр, я могу полдня прыгать с трамплина, полдня могу скользить по различным перилам, в горах могу кататься, вообще душа больше лежит к фристайлу. Полет это то, что попробуешь раз, и отказаться уже не можешь, фристайл в крови и вытравить его ничем не получится", - делится Дмитрий Коблов, за время катания набил очень много шишек.

Далее наступил следующий этап, который невозможно было "предотвратить". Накопленный "багаж" трюков сноубордисты захотели "явить широкой публике" и коллегам по увлечению экстримом - райдерам.

"Начались соревнования, мы проводили их для себя, об этом узнали в соседних регионах, к нам стали приезжать ребята, наша сноубордическая семья стала шириться. Следующим этапом стали выезды на соревнования областного уровня, где мы всегда занимали призовые места, после этого началась "Россия", -  Дмитрий Коблов, PRO-райдер.

"Может быть, когда я постарею, в паудере буду кататься стык - это катание по глубокому снегу в горах, на это тоже надо кучу денег, чтобы уехать в горы, на вертолёте подняться и потом спускаться", -  Алексей Герасимов, не представляет своей жизни без экстрима.

Гора Соболиная в Байкальске, "Бобровый лог" в Красноярске, Новосибирск, Шерегеш - точки на сноубордической карте России, где братчане оставили заметный след. Наши сноубордисты отличались не только призовыми местами, но и особенным катанием.

"У каждого райдера есть свой стиль, это отличает нас друг от друга, важно не закручивать миллионы градусов, а делать трюки стильно. У каждого райдера, продвинутого тем более, есть прозвище, которое прилипает само собой от поведения в жизни, от поведения на склоне, катания, стиля, мое прозвище "Демон", оно возникло от того катания, которое такое, что ли обезбашенное, на острие, на краю лезвия все это происходит", - объясняет Дмитрий Коблов, известен в стране не по имени и фамилии, а по прозвищу "Демон".

"Если проходящая мимо бабушка или дедушка, да или просто человек, не имеющий отношения к сноубордингу говорит: "Куда вы лезете, вы же разобьётесь на этих перилах!" - мы отвечаем: "Все нормально, главное - не каркать", и мы лезем дальше, у каждого из нас есть страх - новосибирского, московского, братского сноубордиста есть страх, но он его борет, страх - это один из оберегов", - делится Алексей Герасимов, часто шокирует прохожих.

Алексей Тощаков, Сергей и Дмитрий Московских, Антон Морохоев, Владимир Сухарев, Павел Толоков, Сергей и Дмитрий Варламовы. Многие из этих райдеров по разным причинам уехали из Братска, но, даже находясь в Петербурге и Москве, на соревнованиях сноубордисты представляют наш город. Тем временем в Братске пару лет назад инициативная молодежь своими силами обустроила "Энерджи-парк". Место многим пришлось по душе и стало популярным.

"В прошлом году он восстановился, но только весной, потому что я ездил по командировкам, не занимался, а молодежь у нас такая, не очень инициативная, хотя все видели и знают что делать. В этом году, я думаю, мы поставили бы пораньше, если бы был нормальный снег, и фигуры нуждаются в реконструкции, нужны и фанера, и краска, и болты, и саморезы, сварочный, все переделывать, переваривать, новые конструкции варить, потому что эти уже поднадоели, и делать нормальный сноу-парк", - говорит "идейный вдохновитель" "Энерджи-парка" Алексей Герасимов.

В последние годы сноубордисты придумали ярко закрывать местный сезон катания. Флешмобы собирают массу участников и рождают массу обсуждений. Деловой стиль, или супергеройский с купанием в луже - это в Братске уже проходили.

"Это лишний повод ещё раз собраться, покататься, передать опыт, поулыбаться под синим небом на белом снегу", - Дмитрий Коблов, в 34 года не готов расстаться со сноубордингом.

С каждым годом на доски встают все больше братчан, отмечают сноубордисты со стажем. Не за горами и открытие очередного сезона. А значит, история сноубординга в Братске обязательно продолжится.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • OldUser
    Ребята молодцы! Радует что горнолыжные трассы у нас совершенствуются, хотелось бы побольше массовых мероприятий и соревнований в этом году.

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна