Летопись: история городошного спорта в Братске
В Советском Союзе эта игра считалась пролетарской и противопоставлялась "буржуазным" кеглям, гольфу, бильярду. В Братске пик популярности того спорта уже миновал и живёт он лишь благодаря энтузиастам. В следующей серии "Летописи" речь пойдёт о городках. Партнёр проекта - "Группа Илим".
Изначально забава "русского простонародья", в Советском Союзе городки оформились как полноценный вид спорта. В Братск игра пришла в 60-е годы прошлого века. Как это часто бывало в те времена, городошный спорт стали развивать любители-энтузиасты.
"Никакого опыта, ничего не зная - что такое городки, как делать биты, бросать, как делать стойку, где разворот найти, как начинать бросок", - рассказывает Анатолий Лисица, до городков занимался скоростным бегом на коньках.
Начинали братчане с земли, потом "дошли" до бетонированных площадок. Именно таких две пары построили возле 1-ой школы. Приезд иркутского мастера спорта Валентина Ганцева стал большим плюсом для наших городошников. В городе появились классические площадки в металлическом исполнении.
"Биты были деревянные, деревяшки обмотали проволокой, но они были недолговечные, потом начали делать составные, они гнутся. Первый раз поехали с командой БЛПК на спартакиаду в Иркутск и я добыл уже биты тяжёленькие из текстолита, но они грубые были - палка и палка", - рассказывает Геннадий Сенин, городками увлёкся в пионерском лагере, занимаясь в кружке резьбы по фанере.
В городки играли работники многих предприятий города, пожарные, милиционеры. Новую жизнь в городошный спорт в Братске вдохнули "варяги".
"Приехали ребята из Новокузнецка, уже опытные городошники, из Кандалакши, с Волгоградского алюминиевого завода, тогда на территории стадиона построили площадку для городков, их было три пары крытых, тёплый домик и там мы круглую зиму и лето играли", - вспоминает Анатолий Лисица, городошным спортом занимается с 47 лет, в 53 года стал мастером спорта СССР.
Согласно официальной статистике в СССР в 60-70-е годы городками занимались около 350 тысяч человек. В Братске спорт развивался преимущественно в Центральном округе. Доморощенные мастера стали появляться довольно быстро.
"Именно у нас в центральной части было много городошников, в пределах 50-60-ти точно было, учитывая то, что второразрядников не было", - рассказывает Генрих Свельма, ради городков оставил "должность" футбольного вратаря.
"Сидели на площадках сутками и в выходные, играли в эти городки, ставили коробок спичек, свечку какую-нибудь рядом с фигурой и цокали дотемна", - рассказывает Геннадий Сенин, "заболел" городками в 1966 году.
В Братске часто стали гостить сильнейшие спортсмены Приангарья, крупных городов Сибири и Дальнего Востока, приезжал и чемпион СССР Рябцев. "Звездили" наши городошники и на выезде, на соревнованиях самого разного уровня.
"25 лет Ангарску было, мы их "ободрали", хотя они нас на голову, если не на две были выше, но мы сплотились, собрались и обыграли их. И они в свой юбилей, так сказать, "обломился" у них приз и всё такое", - рассказывает Генрих Свельма, многократный медалист первенств России, Сибири, области по городошному спорту.
"За счёт того, что мы стабильно выступали, защищали честь БЛПК столько лет, ездил на Олимпиаду в Москву, дали путёвку как ведущим спортсменам", - говорит Геннадий Сенин, мастер спорта СССР по городошному спорту.
В 1990 годы городошный спорт ушёл в забвенье. Не было ни выездных, ни местных соревнований. Почти десятилетие в городе вообще не было ни одной площадки. Но спорт жив, ветераны нашли возможность для приложения своих умений.
"В городки в 72 года мы играем, кидаем, как видите, и занимаем призовые места. Плохо, что не за свой район, а за Нижнеилимский лесхоз", - высказывается Генрих Свельма, признался, что при появлении съёмочной группы, его рука дрогнула.
Последние 3 года, особенно летом, звук разбиваемых фигур и лязг бит, падающих на железо, можно услышать только на стадионе "Металлург".
"Они мне снятся до сих пор, правда, невероятные какие-то, как в кино, и вот хожу по возможности", - признаётся Геннадий Сенин, в настоящее время редко играет в городки.
"Были бы спонсоры, можно было бы и ребятишек привлечь, но сколько здесь играем, никто не подходил, не интересовался, что это такое, а сейчас проводятся чемпионаты мира, чемпионаты Европы, играют женщины, юноши, есть евро-городки, есть финские городки, есть шведские городки, а наши русские считаются классическими", - объясняет Анатолий Лисица, хочет привести единственную площадку для городков в порядок.
По словам братских ветеранов спорта, сейчас городки активно развиваются в Усолье-Сибирском. О былом величии братского городошного спорта остались только воспоминания.
Комментарии