Для чего в иркутских больницах появились клоуны?
Клоунотерапию опробовали в иркутских больницах. Люди в ярких костюмах приходят в палаты не ради праздного развлечения. Они помогают быстрее ставить пациентов на ноги. О необычном проекте "Больничный клоун" расскажет Вадим Перфильев.
Это не игра, а учебное занятие. Гости из Томска обучают иркутян профессии "больничный клоун". "Клоунотерапию" уже лет 30 успешно используют за границей при лечении маленьких пациентов. В Россию подхватили добрую эстафету.
"Клоуны всегда ассоциируются с какими-то дурачками, что приходят не от мира сего, а на самом деле - это очень сложная работа, когда человеку в образе клоуна приходится отвлекать ребёнка от сложных больничных ситуаций, сопровождать его на операцию, встречать с операции, подбадривать, настраивать, привлекать аппетит, подбадривать мамочку, если она ожидает с операции своего малыша. Либо работа в онкологии, когда ребёнок там более полугода проводит, чтобы дети несмотря ни на что оставались детьми", - рассказывает Наталья Шимина, руководитель проекта "Больничный клоун" (Томск).
Чтобы в больнице играть с детскими проблемами, необходимо быть и психологом, и поэтом, и артистом, и гримёром. Основы этих знаний волонтёры получат за 4 дня - на такой срок рассчитана программа. Прошедшие отбор отправятся в больницы.
"Видишь, как дети расцветают, радуются, начинают улыбаться и действительно по-другому оценивают мир. Они - дети, у них всё впереди, я думаю, они должны улыбаться, а не плакать", - говорит Наталья Леонтьева, участница проекта (Иркутск).
Весёлых докторов тренеры из Томска готовят уже в течение трёх лет, давали мастер-классы для жителей Новосибирска, Красноярска, Кемерово и Магнитогорска. Если тренеры за время работы в Иркутске увидят заинтересованность в том, чтобы у местных детей было хорошее настроение даже в больнице, работа закипит и в городе на Ангаре.
Комментарии