Останки братского солдата, погибшего на Ленинградском фронте, будут захоронены на родной земле

Братский солдат, погибший на полях Великой Отечественной войны, будет захоронен на родной земле. Спустя 70 лет его останки обнаружены в Ленинградской области. Сегодня мы встретились с внуком погибшего солдата.

Таким Алексей Абрамович Жидовкин, житель посёлка Кежма Братского района, ушёл на войну. Пара фотографий и похоронка - это всё, что осталось на память от деда, говорит Николай Белов. Его дед ушёл на фронт добровольцем. Остался бы - увидел, как выросли его шестеро детей.
"Дед 1897 года рождения. И, как мама рассказывала, ей-то было два года всего, когда его забирали, что его и забирать-то не должны были. У него возраст был критический, уже 44 года, не призывной возраст. А он добровольцем попросился, и его забрали добровольцем. В марте 1942-го, а у него в апреле 42-го ещё один сын родился, самый младший", - рассказывает Николай Белов, внук солдата Великой Отечественной.

Фотографию младшего сына Алексей Абрамович уже не увидел. Он сражался на Ленинградском фронте. В 1943 году ефрейтор Жидовкин погиб. Но в канун нынешнего Дня Победы его детям и внукам сообщили, что у них появится возможность захоронить отца и деда на родной земле.
 "Ко мне обратились ребята из поискового отряда "Суворовец" - это коломенский поисковый отряд. Они в ходе вахты памяти 2013 года работали на Синявских болотах и в ходе этой вахты нашли останки 16-ти бойцов. На одном из них был смертный медальон, где была вложена записка. И из неё удалось опознать этого бойца", - говорит Дмитрий Зезегов, председатель клуба патриотического воспитания "Отечество".

Найти родственников погибшего солдата даже по имени было нелегко. Братские поисковики обзвонили десятки бывших и настоящих жителей с фамилией Жидовкин. Нашли даже потомков солдата, которые живут в Питере.
- Имя ефрейтора Жидовкина увековечено на Мемориале Славы. Но его могила здесь, в Братске, станет ещё одним напоминанием о том, что большинство бойцов после смерти не вернулись на родную землю. Установить имя солдата и найти родственников - это большая удача и редкость, говорят поисковики. И по их словам, в Братске такое случилось впервые.

Торжественно захоронить останки солдата Жидовкина планируется на Ветеранском кладбище. Общественники рассчитывают на помощь городских властей. Документы поискового отряда "Суворовец" уже передали в администрацию.
Надежда Ледецкая
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

• OldUser
    "Остался бы - увидел, как выросли его шестеро детей." а ещё задумался,а ради этого ли я воевал,защищал родину что бы кучка совсем не причастных людей все разворовала и прихватизировала,сделав страну и народ нищими?
  • OldUser
    Тебе самому не стремно?ты сам то понял что ляпнул?
  • OldUser
    правильно делают, где бы нам наших найти, одного нашли, но он нашел свой покой в Германии, спасибо поисковым отрядам за такую помощь!
  • OldUser
    а в чем должно быть стремно? поподробнее!и желательно мозги включи))))))))))
  • OldUser
    То есть не надо было воевать?
  • OldUser
    Вот он как раз и воевал, ради своих детей и всех детей!А у тебя видать совсем мозгов нету!Давай иди дальше лесом!
  • OldUser
    спасибо поисковым отрядам. А поисковым отрядам бы кроме "спасибо" давали бы еще деньги на проведение поисковых работ. Только оплачивают проезд и консервов пару коробок дают. А все снаряжение, одежду и т.д приходится покупать самим... Только почему поисковый отряд "Суровец" не обратился к нашему братскому поисковому отряду. В других городах спонсирование посковых отрядов в 10 раз лучше.
  • OldUser
    Так я с вами согласен! Я хочу лишь сказать, что писать в этой новости коммент в стиле "всё разворовали" это неуважение к павшему.
  • OldUser
    столько сентиментов...<br />
    <br />
  • OldUser
    главное что потомки сохранили память, о этом человеке !
  • OldUser
    Извиняюсь, оговорился. Поисковый отряд нашедший останки нашего земляка называется "СУВОРОВ", Коломенская городская общественная организация "Поисковый отряд "Суворов".
  • OldUser
    К вопрсу о памяти- администрация Братска отказалась помочь в перезахоронении. Сказали- А зачем вообще перевозить? Похороните там! А если вам надо перевозить в Братск, то сами и делайте, денег не дадим!... Единственное- пообещали выделить место на ветеранском кладбище, и всё. А на перевозку останков, похороны, памятник- ищите деньги сами. Вот такая "память" и "помощь". Печально.
  • OldUser
    Закон НЕ ОБЯЗЫВАЕТ администрацию нашего города тратить бюджетные деньги на перезахоронение найденных останков защитника Родины, и соответственно, в бюджет нашего города НЕ ЗАЛОЖЕНЫ подобные расходы. Администрация вообще НЕ ОБЯЗАНА помогать родственникам погибшего солдата..... только вот "самостийным" украинским властям не пришлось доказывать "ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ ПЕРЕМЕЩЕНИЯ НА РОДИНУ ОСТАНКОВ" солдат, погибших при защите "москалей" и найденных вместе с нашим земляком. Просто вопрос о бюджете у них даже не поднимался..... http://vk.com/id18416442?w=wall18416442_1665%2Fall ..... Я не хочу сказать, что у нас, в администрации, работают сплошь бездушные люди, отдельным можно в пояс поклониться. Система такая.... Недавно администрация, уже вложила немало средств в дело увековечивания памяти погибших солдат, а ведь есть еще и другие обязательства и бесконечно "доить" бюджет невозможно, он не резиновый. Но власть на то и власть, что бы решать подобные вопросы. Ведь, если хочешь помочь - ищешь возможность, если не хочешь помочь - ищешь причины.....
  • OldUser
    Начат сбор средств для организации доставки останков нашего земляка на Родину и его достойного захоронения. Уже поступили первые взносы от частных лиц и предпринимателей......

СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022