В Братске появились поклонники "бёрдинга". И обнаружили "финских попугаев"
eye 6430
Знаете ли вы, что в Братске живут "финские попугаи"? Их можно увидеть в Энергетике. Об этом нам рассказали поклонниками "бёрдинга". С ними встретилась Лада Рыбакова.
"Финский попугай" и щур - разные названия одной и той же птички. Размером чуть больше воробья. На неё Татьяна наткнулась в Энергетике, неподалёку от памятника Погодаеву. Говорит, особи ещё молодые, но уже скоро "золото" на пёрышках превратится в малиновый цвет. "Это только щур может быть! И клюв, и размер, и повадки! Написано, что он очень доверчив зимой. На фруктовых деревьях. А главное - песня! За что все так его обожают, за то, что он так красиво поёт", - рассказывает Татьяна Хорольская, поклонница "бёрдинга".
Сама себя она называет поклонницей "бёрдинга". От английского "бёрд" - "птица". Просит не путать с орнитологами - всё-таки не научный подход практикует. Всего лишь наблюдает за птицами, запоминает цвет, отметины, поведение. Среди её студентов, а работает Татьяна в училище, тоже нашлись поклонники бёрдинга. Все вместе насчитали в Братске несколько видов синиц и даже обнаружили красавиц-соек! Увлечение полезное - улучшает память и внимание. И наблюдательность!
- За долгую зиму птицы обклевали практически все окрестные деревья. Но одно, самое густо обсыпанное плодами, оставили нетронутым. Может, яблочки кислые?
Самое заповедное "птичье место" поклонники "бёрдинга" обнаружили на заброшенных дачах по ЛЭП. Одичавшие фруктовые деревья и плодовые кустарники просто кишат пернатыми! Хоть экскурсии води. Но географией города решили не ограничиваться. "Мне кажется, если встретишь щура - будет счастье. Теперь мечта сбылась. Будем ставить новые цели. Я решила встретить на Братском водохранилище розового фламинго. Кажется, это нереально. Но раз я встретила щура, то фламинго-то мы точно встретим! Тем более что учёные говорят - что частые у нас залёты на водохранилище фламинго. Некоторым людям уже встречались! Так что двинемся в поход летом", - говорит Татьяна Хорольская.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
я тоже любитель понаблюдать за птицами, даже собственноручно смастерила деревянную кормушку, оч красивая получилась)..., муж обалдел))), а ребенок был счастлив)... Дружно отмечали по таблице, кто и в каком кол-ве прилитал. Вообще наблюдать за нашими обитателями занимательно и познавательно,а на память красивые и забавные фото...)
В черте города можно наблюдать урагусов, обычных снигирей, реполовов,но очень редко. В основном наши соседи- воробьи, сизари,вороны,синицы.... А на счет фламинго- это вполне реально. Три года назад в районе Усть-Кута мальчишки подобрали фламинго,совсем молодого,он потом жил на вокзале в Северобайкальске.
Странно...была похожая история. В Верхне-Марково, это под Усть-Кутом, но уже больше 10 лет назад. Там в ноябре прямо с неба рухнул розовый фламинго, потом ещё две недели жил в тазике у кого-то из местных. Потом про него узнали журналисты и передали в Северобайкальск, но не на вокзал, а в зимний сад - это метров 400 от вокзала. Неизвестно, сколько он там прожил. И до сих пор неизвестно, как на сельской улице оказался!
Берденгисты- это что за звери такие?! Сам с другом много лет птиц ловил снастями разнообразными от западни до лучка- самолова. Есть птицеловы, арнитологи,а вот берденгистами нас никто не называл! Теперь по поводу свиристелей- они самые это были! Птица действительно крупная и красивая,но вот в домашних условиях держать её не рекомендую- уж больно много от нее шума и мусора.
Вот этот случай я и имел ввиду,возможно в датах ошибся. Его хотели в зоопарк увезти- кормить его было трудно. Фламинго же питаются необычным способом- процеживают воду через аппарат в клюве и потом уже глотает мельчайших рачков . Его пытались кормить фаршем в большом тазу с водой. Конечно надо было выращивать рачка - артемию или рыбу и криветок в фарш молоть.
Надоели эти слова иностранные - кто-то под кого-то подмыливается? Почему иностранцы, приезжающие в Россию не хотят учить русский? А мы все под них подстраиваемся....
Комментарии