Летопись: история братского санного спорта

История спорта - в воспоминаниях "старожилов" и современников. В очередной серии нашего проекта "Летопись" мы решили рассказать о виде спорта, который прославлял и продолжает прославлять наш город сначала на весь Советский Союз, потом Россию, Европу и мир. В очередной серии речь пойдёт о санном спорте. Партнёры проекта - группа "Илим" и сеть магазинов "Спортивный мир".

Ударная комсомольская стройка в миниатюре. Так позже назовут строительство санной трассы в Братске. Удивительно, но масштабнейший спортивный объект возвели на Пихтовой за считанные месяцы, с сентября по ноябрь 1971-го. В следующем году трассу официально запустили. В числе "передовиков", опробовавших 17 виражей и 1200 ледяных метров, была и Татьяна Охрименко, в девичестве Корнева. Тогдашним скоростям, вспоминает спортсменка, мог позавидовать любой автомобиль. Через считанные секунды в желобе саночники разгонялись до 70 километров в час. Недаром её называли трассой мужества, а за крутой нрав - "канавой".

"Она была поскоростней и поопасней, чем сейчас. Молодость, дерзость, испытать выброс адреналина, я до этого занималась разными видами спорта - лёгкой атлетикой, баскетболом", - рассказывает Татьяна Охрименко (Корнева), пришла в санный спорт в 17 лет.
 
На первой в Советском Союзе трассе международного класса в 73-м решили провести первый чемпионат СССР. И тысячи братчан, в мартовские дни пришедшие на Пихтовую, стали свидетелями триумфа нашей санной школы. 17-летнюю работницу ремонтно-механического завода совершенно не смутило, что лидерами тогда были спортсменки из Москвы, Риги и Ленинграда.
"Так сложилось, видимо, так нужно было, чтобы я стала первой чемпионкой СССР. Вот не знаю, видимо, родные стены помогли, на тот момент хотелось здесь, на родной трассе, сделать приятное своим землякам", - говорит Татьяна Охрименко (Корнева), первая чемпионка СССР по санному спорту.

Дальнейшая карьера в спорте у Татьяны Корневой не сложилась. Хотя её имя золотыми буквами навсегда будет вписано в историю санного спорта.
"10 марта мне вручали медаль, да, почти 40 лет назад, мы встречались с вами 5 лет назад, за это время у меня была одна внучка, теперь - четверо, это то, что изменилось в моей судьбе. Спортивная никак не сложилась, я работала юристом, у меня стаж 20 с лишним лет", - говорит Татьяна Охрименко (Корнева).

После этого десятки братских мальчишек и девчонок "заболели" санями. Что касается профессионального спорта, то почти ежемесячно, в сезон, на трассе проводилось до 4-ёх соревнований общесоюзного уровня.
"Я стала тренером по санному спорту в 17 лет, сразу после 10-го класса, когда ребятишки ко мне приходили, им по 14 лет, мне 17 - глаза горели, энтузиазм был высок. Были времена - пешком ходили на трассу, катались в ночное время, было столько обществ - "Динамо", "Спартак", "Труд", "Урожай" и всем предоставлялось время", - вспоминает Жанна Лукашева, узнала о санном спорте в 1980 году.
 
В "погоне" за массовостью тренеры по санному спорту пробовали выходить "в люди". После чего секции принимали новые "толпы" подростков и студентов.
"Решили сделать такой эксперимент - возле 35-ой школы рельеф позволил и залили ледяную дорожку, привезли туда несколько саней и чтобы привлечь больше народу и показать, что такое санный спорт. И придумывали, показывали, как съехать с горки, лёжа, как управлять санями, какое должно быть положение", - рассказывает Жанна Лукашева, прозанималась санным спортом 3 года, затем перешла на тренерскую работу.
 
Далеко не сразу отечественная промышленность освоила всё необходимое для санного спорта. Старожилы вспоминают, приходилось пользоваться иностранными, немецкими и польскими, разработками. Регулярно стали проводиться и летние сборы.
"Сани "Тайфун", в Польше изготовлены, этим саням сейчас больше 40 лет, они до сих пор используются, потому что сделаны из очень прочной древесины. Они, конечно, ремонтируются, но основа дерево-металл - всё родное, используется в данном случае на роликовых санях во время летнего тренировочного процесса", - говорит Александр Стоянов, никогда не выбрасывает старые сани.

Шло время, менялись материалы и экипировка. Но неизменными остались принципы - в каждом поколении находить таланты и для каждого делать штучные "гоночные снаряды".
"Спортсмен мой бывший, Олег Ермолин, мастер спорта, он выступал в 1992 году во Франции на Олимпийских играх на санях, сделанных мной. В настоящий момент Евгений Воскресенский, член сборной России, ездит на санях, сделанных мною. За 6 лет мною сделано 7 саней, чуть-чуть перевыполняю план, а так одни сани за лето", - рассказывает Александр Стоянов, тренер, механик, не понаслышке знает, что такое геометрия саней.

В 1980-ых братская школа санного спорта гремела на всю страну. Успехи были практически везде и всюду. За 14 лет тренеры Вячеслав Величко, Юрий Таракановский, Людмила Антоненко, Павел Колоедов воспитали 30 мастеров спорта. В нашем городе довольно часто проходили сборы команды Австрии, Румынии, Германии, Чехословакии. Среди иностранцев очень популярной была поговорка: "Кто выживет в Братске, нигде не сломается". Появился и первый призёр Олимпиады, Валерий Дудин. Успехи открыли нашим саночникам дорогу за границу. Братчане узнали "вкус" искусственных заграничных трасс.
"В одноместных санях у меня был результат на международных соревнованиях, раньше такие были "Дружба", третье место я там занял, это был 89-й год. С Александром Зубковым мы вместе в "двойке" катались, в Оберхофе, на этапе Кубка мира мы, помнится, пятое место заняли, а один раз, на чемпионате мира в Японии, нас сняли благополучно за перегрев полоза, но мы, можно сказать, выиграли чемпионат мира", - вспоминает Дмитрий Смирнов, мастер спорта СССР, а в первый раз прокатился на санях по заснеженной дороге возле детской трассы.

Братская школа продолжала "пачками" выдавать мастеров спорта, но в 90-е многие вынуждены были поставить точку в спортивной карьере. Но большинство - многоточие. Часть уже бывших саночников, как Александр Зубков, Александр Касьянов и Алексей Горлачев, переквалифицировались в бобслеисты.

"Школа чтит традиции, на протяжении 8-ми Олимпиад, с 1984-го года, когда Валерий Дудин завоевал бронзовую медаль на Олимпийских играх в Сараево, учащиеся нашей школы в разных составах становились участниками Олимпиад", - говорит Жанна Лукашева, директор СДЮШОР "Олимп".

Сейчас в школе олимпийского резерва "Олимп" санным спортом занимаются более 350 ребят, которых не страшат ни морозы, ни то, что сани нужно носить на себе. А братчане Евгений Воскресенский и Александра Родионова - реальные претенденты на участие в очередной "белой" Олимпиаде, которая состоится в Сочи в 2014 году.

"Как раньше говорили "кузница кадров", мне кажется, кузницей должен быть Братск", - считает Татьяна Охрименко (Корнева), начинательница славных традиций братского санного спорта.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

  • OldUser
    Вадим, спасибо за сюжет! Хорошая идея про летопись братского спорта! Всегда очень интересно! МОЛОДЕЦ!!!
  • OldUser
    Была очень тронута, просмотрев репортаж о санном спорте, так как считаю себя причастной к ней. В 1973-75 гг выступала за спортивный клуб "Братск". Вхожу в число первых мастеров спорта, подготовленных Величко Вячеславом Александровичем. Очень хорошая школа жизни, формирование характера, приобретение личных качеств, позволивших реализоваться в жизни и проведенные годы в этом виде спорта являются значимой частью жизни. Тамара Улискина (Савенко).

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна