Летопись братского спорта: как начиналось дзюдо

Братская студия телевидения вновь обращается к истокам братского спорта. В очередной серии мы решили рассказать не о самом "пожилом", но очень популярном единоборстве - дзюдо. Эфир продолжает "Летопись братского спорта". Партнёры проекта - группа "Илим" и сеть магазинов "Спортивный мир".

В Братске уже активно развивалась национальная борьба самбо, а такие слова как "татами", "кимоно", "хаджеме" и "матэ" борцам были в новинку. С большим опозданием от всей страны, в середине 1970 годов, до Приангарья дошли слухи о новом для нас японском единоборстве.

"После Олимпийских игр 1964 года стало развиваться дзюдо во всём мире, по земному шару, у нас попозже, в 74-ом году к нам в Сибирь пришло, в Красноярский край чуть пораньше, в 74-ом там уже были свои чемпионы Европы", - рассказывает Николай Егоров, приехал в Братск в 1977 году, в 1982 году начал тренировать детей в п.Чекановский.

Самбистов "восточная экзотика" очень заинтересовала. Большим плюсом стала схожесть борцовских техник. Заниматься начали в тогдашнем "Лесохимике" и в Падуне, в "Сибири".

"Был такой Николай Павлович Тятюшкин, который привёз новшество нам, самбистам, и провёл первый показательный урок. Квалифицированных специалистов тогда не было, мы где-то подсматривали, когда выезжали на соревнования, учили технические действия", - вспоминает Владимир Сулемин - неоднократно подтверждал звание мастера спорта по дзюдо, но документов так и не дождался.

"Интерес проявился именно в том, что необычная одежда, не такая как у самбистов, техника исполнения и очень привлекали удушающие захваты. Необычность выхода на татами, ритуалы все вот эти, команды "хаджиме", "матэ" и для ребятишек тогда это было очень интересно", - говорит Николай Егоров, занимался гимнастикой, легкой атлетикой, баскетболом и волейболом, но выбрал дзюдо.

Большую роль в развитии единоборства сыграл фильм "Гений дзюдо". После просмотра которого впечатлённые мальчишки потянулись в секции.
"Я не занимался разными видами спорта, сразу меня потянуло к борьбе, маленький был, всю дорогу обижали, в Падуне жил", - рассказывает Владимир Сулемин, с 1995 года тренирует дзюдоистов в "Олимпии".

Новый виток в развитии братского дзюдо многие связывают с приездом в 1981 году Виктора Попова. Специалист принял приглашение и променял Красноярск на наш провинциальный город.

"Приехал, посмотрел, мне всё понравилось, зал большой, хороший, обеспечение было хорошее, ДЮСШ "Братскгэсстроя" денег ни на что не жалели. Было всё, только что занимались самбо, а не дзюдо, готовились к соревнованиям самбисты, просто боролись по дзюдо, поэтому я не открыватель в этом, просто систематизировал подготовку, я приехал работать конкретно тренером по дзюдо, самбо я не занимался", -  Виктор Попов мечтал стать охотоведом, но стал тренером по дзюдо.

Виктор Попов остаётся верен "Сибири" и по сей день. За свою более чем 30-летнюю тренерскую деятельность он воспитал 12 мастеров спорта по дзюдо. А первый успех его ученика пришёлся на конец 80-х.
"Спортсмен, чтобы он на уровне выступал это надо 6-7 лет труда, а то и более, первый воспитанник, который серьёзно боролся, это в Кременчуге, на первенстве СССР, Максим Новолоцкий занял второе место", - рассказывает Виктор Попов, его сын, Константин Попов, в 2005 году боролся на чемпионате Европы.

Восточное единоборство прижилось на братской земле. Примерно в это же время впервые заявили о себе и дзюдоистки. Первым мастером спорта в Братске стала Лариса Чистоткина. Также сохранилось в истории имя Натальи Даниловой. У юношей таланты находились в каждом поколении борцов. Братск стал "фабрикой" по производству мастеров спорта, а дзюдо стало соперничать по массовости даже с футболом. Буквально несколько лет назад на слуху были имена: Андрей Оводнев, Константин Попов, Павел Базанов.

"На сегодняшний момент тренеров очень много, потому что богатый опыт приобрели и как спортсмены. Мастеров высокого класса мы можем готовить в Братске смело", - заверяет Владимир Сулемин - приобщил к дзюдо и сына, и дочь.

Братск - впереди России всей. Несколько лет назад тренер Наталия Дору решилась на смелый эксперимент. Помимо спорта высших достижений наставник решила заняться маленькими детьми. На первых порах - никакой борцовской специфики, только совместная "работа" с родителями. От желающих посещать такие занятия сейчас, по прошествии времени, просто нет отбоя.
 
"Когда приходят дети, я им говорю, что до первого класса вы занимаетесь у меня, а потом ребёнок определяется, хочет он заниматься дзюдо или нет. Дети, которые приходят от меня в другие секции, их родителям говорят, что у них одарённые дети, у них сразу всё получается", - говорит Наталия Дору - не боится трудностей в работе с детьми.

Методика обречена на успех, считает Наталия Дору. Понадобилось лишь несколько занятий, чтобы научить трёхлетних детей бегать спиной вперёд и стоять на одной ноге. Именно с этого, по мнению тренера, и должно начинаться дзюдо.

"В Японии мы знаем, что работа идёт с годика. У меня очень много тренеров в Москве просили кассеты и распространяют их, говорят, что если бы мы запатентовали это, то могли бы заработать очень большие деньги. В России этого нет, мы придумали это сами, но эффект идеальный", - считает Наталия Дору - готова заимствовать любой передовой опыт.

Сейчас дзюдо претендует на роль спорта "номер 1" в Братске. А если мыслить масштабно, то наши борцы вышли на российский и международный уровень. Первый в области мастер спорта международного класса Григорий Сулемин в прошлом году стал серебряным медалистом чемпионата Европы. Перечисление титулов многоопытной Алеси Кузнецовой вообще занимает очень много времени. И это ни много ни мало две наши олимпийские надежды. Ведь четырёхгодичный отборочный цикл к Играм в Рио-де-Жанейро 2016 года только начался. Со временем, не сомневаются местные наставники, в летописи братского дзюдо обязательно появится своя олимпийская страничка.

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна