Рекламный баннер

Летопись братского спорта: история хоккея с шайбой

Братская студия телевидения продолжает писать "Летопись братского спорта". Во второй серии проекта мы обратились к истории хоккея с шайбой. О том, как всё начиналось - говорят ветераны спорта. Партнёры проекта - группа "Илим" и сеть магазинов "Спортивный мир".

Рекламный баннер
- Зимой 1965-1966 годов именно здесь, в 16-м квартале посёлка Падун, началась история первого хоккейного корта в Братске. 
 
Появился он здесь по стечению обстоятельств. Недалеко, на Гидростроителей, 77, жил Евгений Фёдорович Вихрев, его 5-летний сын к тому моменту уже уверенно стоял на коньках, но ходить на большой каток стадиона "Труд" им было неудобно. И Евгений Фёдорович решил сделать своему сыну подарок - заливать лёд буквально в нескольких шагах от дома. Как выяснилось, энтузиаст не ошибся. Хоккейный корт показал свою "живучесть" и этой зимой на "Пингвине" проходит 46-ой сезон хоккея с шайбой.

Бум дворового хоккея начался в СССР с 1964-го года. Всесоюзный призыв "Пионерской правды" "На старт, друзья! Золотая шайба зовет!" в Братске тоже услышали. Сначала на свободной площадке при школе рабочей молодёжи сделали ледовое поле, следующей зимой здесь появились деревянные борты и закипели хоккейные баталии местного значения.

"Первая заливка произошла в 1965-м году, и мы всю зиму её поддерживали с помощью мальчишек. В 1966-ом мы её залили и стали организовывать команду, была инициатива ребят 20-ой школы", - вспоминает Евгений Вихрев - 25 лет работал тренером-общественником.

"Быстро сколоченный" дворовый коллектив недолго был безымянным. Название команды "подсмотрели" у родоначальников хоккея.

"Мальчишеская инициатива, к ним пришла информация, что в Канаде есть команда "Пингвинс", ну и они решили, что раз это начало хоккея, то пусть будет "Пингвин", - объясняет Евгений Вихрев, всегда и во всем поддерживал мальчишек.

Мальчишки в центральной части тоже хотели гонять шайбу. Детский хоккей начал развиваться и здесь. В 1967 году братская команда впервые выехала на областную "Золотую шайбу", где заняла 4-ое место. Братские хоккеисты мечтали выглядеть как герои известного в своё время советского мультфильма, вспоминает ветеран спорта Борис Александрович Андреев. Иметь настоящую хоккейную экипировку. Но приходилось как в известной поговорке "быть хитрыми на выдумку". Шайбы из прессованной резины, обрезанные беговые коньки, фанерные клюшки были обычным делом.

"Щитки изготавливались из жести, а на колени приделывали такие ватники. Вырывали дуги лошадиные, пилили их пополам, они же изогнутые, из этого делали клюшки самостоятельно", - рассказывает Борис Андреев - в 60-е годы играл в хоккей без шлема.

Интерес в городе к хоккею рос и укреплялся. В 68-ом появилась взрослая команда - спортивный клуб "Братск". Позже "Химик" и "Сокол". А в 70-ых начался расцвет юношеской "Золотой шайбы". В городских соревнованиях в лучшие годы играли более 60 коллективов. Турниры шли больше двух недель, хотя играли весь световой день. При морозах делали больше перерывы, а периоды сокращали.

"Я не помню ни одного случая за мою тренерскую деятельность, чтобы кто-то обморозился, а играли в любую погоду, я лично играл и судил при "-48" градусах и ниже", - говорит Борис Андреев - в 60-90-е годы тренировал хоккеистов на нескольких кортах Центрального округа.

В историю братского хоккея с шайбой вписаны тренеры Геннадий Сизов, Виктор Кабанов, Владимир Ларьков, Виктор Каменский и другие. Хоккеисты-профи в Братске не выросли, но детские и взрослые хоккейные команды становились призёрами на областных соревнованиях. И даже побеждали. Весомым достижением стала поездка братчан в 1997 году на Всероссийскую "Золотую шайбу". Несмотря на 10-ое место из 16-ти команд, тогдашние мальчишки, а сейчас взрослые мужчины, сохранили о соревнованиях в подмосковной Электростали только положительные воспоминания.

"Было неплохо, мы первый раз поехали и играли на закрытом стадионе, тут у нас нет таких возможностей, там играют круглый год, а мы - только зимой. Как могли, так себя и проявили", - делится впечатлениями Денис Шигорин, участник финального турнира "Золотая шайба" 1997 г.

"Помню, даже американцам забил, мне понравилось, команда была слабенькая, но всё равно", - рассказывает Константин Никифоров, участник финального турнира "Золотая шайба" 1997 г.

В настоящее время хоккей в городе живёт, в основном, благодаря деятельности спонсоров энтузиастов. Но без прогресса нет развития, считают тренеры.

"Если есть настоящее, значит и будущее будет, мальчишки ходят, занимаются, пытаемся построить катки с искусственным льдом, если будет модернизация спортсооружений, хоккей будет жить и продолжаться", - считает Андрей Красильников - с 2005 года руководитель хоккейного корта "Пингвин".
Вадим Перфильев
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций