Иркутские учёные провели эксперимент с байкальскими рыбами
Особый рыбий жир может стать бесценным подарком для здоровья сибиряков! Иркутские учёные назвали предварительные итоги серьёзного эксперимента с байкальскими рыбами. Подробности - в следующем материале.
- Здесь тишина. Только шум моторов и резких движений нет.
Свет - как раздражитель. Это простейший тест на поведение мальков. Вообще за ними наблюдают очень пристально, оценивают по различным параметрам: Потому что вывели искусственно, из икры сига и молоки омуля. Эксперимент длится почти два года. За это время подтвердились некоторые предположения учёных. Например, о том, что в искусственных условиях сам байкальский омуль гибнет быстро. В отличие от его необычного потомства.
"Подтвердилось то, что гибриды более жизнеспособны. И это может быть как раз один из моментов, что для сигов этот способ эволюции - так называемый "сетчатый", когда они постоянно между собой скрещиваются, существует. После всяких катаклизмов сиги занимают освободившиеся ниши в первую очередь. В холодных, приледниковых водоёмах", - рассказывает Любовь Суханова, старший научный сотрудник Лаборатории ихтиологии Лимнологического института СО РАН.
Гибриды, оказалось, не только холод выдерживают, но и непривычное тепло. А их икра остаётся живой и развивается, даже вмерзая в лёд!!! Кормят мальков разнообразно и отслеживают: как меняется метаболизм. Главная цель эксперимента - найти оптимальные условия, при которых рыбы максимально накапливают полезные для человека вещества. Из очевидных пока - проточная холодная вода и максимум движения!
"Культура должна быть устойчива не только по выживаемости. Но и по содержанию биологически активных компонентов. Чтобы производить вещества, полезные для потребителя. Среди таких веществ - липиды. Или жирные кислоты. Которые помогают нам содержать нашу кровеносную систему в порядке и выживать. И долго жить в наших суровых условиях Сибири", - говорит Ольга Глызина, руководитель центра коллективного пользования "Пресноводный аквариумный комплекс" Лимнологического института СО РАН.
Есть одно "но": теоретически гибриды могут дать потомство, только если будут скрещиваться с исходным видом - то есть чистым омулем или сигом. Учёные надеются, что именно этих мальков можно будет успешно скрестить между собой. Но не раньше, чем года через три - когда они подрастут.
Комментарии