Сегодня в Братске прошёл кулинарный фестиваль
Приготовление пищи должно быть искусством. Сегодня это наглядно доказывали участники кулинарного фестиваля. Надежда Ледецкая оценила результат трудов.
Участники фестиваля - студенты колледжа. Алёна в этом году будет получать диплом. Поэтому взялась за сложные блюда. Изюминка японских ролл её приготовления - аромат сибирского укропа.
"Я работаю на японской кухне. И я делаю уже правильно. Мне нравится, потому что оно свежее. Сразу всё берёшь - кушаешь", - рассказывает Алёна Мазуренко, студентка.
Студентам-второкурсникам сегодня готовят овощи. На их столе расцвели помидоры, морковь и огурцы. Здесь главная заповедь - сделай не только вкусно, но и красиво. Поэтому мужчины не стали поражать воображение мудрёными яствами. Это оставили девушкам. А сами занялись декорированием блюд.
"Повар - человек такой. У него внутри есть художественное состояние. Можем. Делаем. Мало, что повар хорошо готовит. Он должен это красиво сделать. Это влияет на человека, на его вкусовые качества. А тут розочка, цветочек", - высказывается Георгий Александров, мастер производственного обучения.
Это главный стол фестиваля. Если верить преподавателям, именно так и не хуже студентов колледжа научат готовить за 4 года обучения. Сегодняшние шедевры фотографируют не для памяти. А для портфолио будущего специалиста. Эти своего рода "пробы пера" повлияют на итоговую оценку выпускника колледжа уже на экзамене.
Суп-харчо и рыбу фиш,<br />
Делать соусы из сои,<br />
Знать, где мышь,<br />
А где кишмиш.<br />
<br />
Из баранины биточки –<br />
Класть в них перчик, чесночок,<br />
А в рассольник, только почки!<br />
И зелёненький лучок.<br />
<br />
Аппетит – такое чувство, -<br />
Близко телу и душе.<br />
То, что пища не искусство –<br />
Это глупое клише!<br />
<br />
Вот рапсодия из крема,<br />
Вот соната – антрекот,<br />
Трюфеля, что ест богема,<br />
Бронза благородных шпрот.<br />
<br />
Или ода свежих фруктов<br />
В тонком звоне хрусталя.<br />
Эх, эстетика продуктов,<br />
Ты достойна короля!<br />
<br />
Тот, кто любит жить красиво,<br />
Тот и кушает под стать, -<br />
В меру, тонко и игриво,<br />
Чтобы телу помогать.