Промышленный туризм
В Братске набирает обороты новый вид туризма - промышленный. Получить такую путёвку можно бесплатно. А в программе тура всё включено - от зрелищ, до вкусного стола. Надежда Ледецкая узнала, как стать промышленным туристом.
Любопытные школьники, снующие по лабиринтам цеха, для "Падун-хлеба" - обычное явление. Экскурсии по предприятию здесь начали проводить ещё тогда, когда понятия "промышленный туризм" не существовало. Теперь оказалось, что пекари находятся в авангарде городской туриндустрии. Руководители признаются: бесплатные экскурсии позволяют предприятию убить сразу трёх зайцев.
"Кроме того, что мы увеличиваем популярность своего предприятия, мы показываем детям также хорошие профессии, как кондитер и хлебопекарь. И третье - мы воспитываем хорошее, доброе отношение к хлебу и это главное", - говорит Денис Кожеуров, зам.генерального директора ОАО "Падун-Хлеб".
Во время таких путешествий "туристы" делают для себя настоящие открытия! Процесс производства не останавливается. И гости чувствуют себя участниками реалити-шоу.
"Люди, они работают дружно, сообща. Все любят эту работу. И мне кажется, этот хлеб, он от души делается. И мне понравилось, потому что это интересно. Как вырабатывается этот хлеб, как муку просеивают. Новое оборудование узнаю", - рассказывает София Вечера, участница экскурсии.
Мясоперерабатывающий комбинат тоже приобщился: экскурсии здесь водят дважды в месяц. Сотрудники к пребыванию посторонних в святая святых относятся, "скрепя сердце". Но говорят, что это - главный способ продвижения собственной продукции в массы. Поэтому от гостей не скрывают детали - демонстрируют все этапы производства. Чтобы было видно: колбаса делается из мяса!
"Производство опасное у нас. Технически опасное. Детям экскурсии не устраиваем. А взрослым показываем. Люди видят и понимают, что страшилки, которые там показывают "Среда обитания", для нашего производства - это сказка. У нас такого нет", - поясняет Ольга Гуджаева, начальник отдела производственного контроля МПК "Падунский".
Для местных предприятий проведение экскурсий - вопрос престижа. Кроме "Падун-хлеба" и мясоперерабатывающего комбината братчане могут побывать в теплицах агрофирмы "Пурсей". Путешествия для школьников и взрослых проводит и "Гелиос". Везде обещают дегустацию. С промышленными гигантами договориться сложнее. На БрАЗе и Илиме праздных зевак в гости не ждут. Но рады старшеклассникам и студентам - как потенциальным сотрудникам. То же самое касается и жемчужины Ангарского каскада.
- Экскурсии по Братской студии телевидения проводятся регулярно. Мы открыты для братчан. И готовы показать свою телевизионную кухню. За всю историю компании на наших экскурсиях побывали сотни горожан.
Комментарии