Школьников иркутской области подключили к всероссийскому эксперименту. Ученики 6 и 7 классов заменили тяжелые ранцы и многочисленные учебники всего на один - электронный. Пока эксперимент начался только в Иркутске.
Но уже в следующем учебном году на гаджеты могут перейти школьники других городов региона. По каким книгам будем учиться - электронным или бумажным - выясняла Надежда Ледецкая. На электронные учебники первыми в регионе перешли 5 иркутских школ. Гаджет весом всего в 100 граммов заменил ученикам 6-х и 7-х классов бумажные учебники по всем предметам. Для участия в эксперименте выбрали классы, ученики которых участвуют в Олимпиадах, а учителя являются инноваторами. Остальные пока завидуют. "Родители из других образовательных учреждений звонят и просят за деньги скачать их, чтобы в ридеры установить своим детям, чтобы дети не носили в школу такой большой объем учебников. Для ребят 5,6 классов вес рюкзаков, которые они носят, превышают все допустимые нормы", - говорит Валентина Перегудова, начальник департамента образования Иркутска. Электронные книги дети освоили быстро во многом благодаря тому, что с первого класса занимались по нетбукам, поясняют педагоги. Учителя с техникой сегодня тоже на "ты". Для них, как и для родителей - главный плюс гаджета - легкие рюкзаки. По бумажным книгам дети занимаются только дома, электронные хранятся в школе. Игрушка это дорогая, поясняют учителя. И заменить её, в случае чего - нечем. "Бывает устройство тормозит, зависает в какой-то момент. Есть у нас книга, в которой битые пиксели. Но основная масса работает. Жаль, что нет резервного фонда этих книг, потому что в случае таких ситуаций заменить ребенку книгу нечем", - говорит Елена Орлова, заместитель директора школы № 57 Иркутска. В конце каждого учебного дня учебники заряжают. А затем убирают в сейф. Утром их раздает, а после уроков - собирает дежурный класса. Все это записывается в специальную тетрадь. К этой процедуре школьники привыкли. Новинку восприняли на "ура", минус один - все картинки в электронном учебнике - черно-белые. "Стирать легко. Писать можно прямо в учебнике, когда на уроке сидишь и занимаешься",- рассказывает Мария Дорожкина, ученица 6 класса г. Иркутск. В братских школах электронные книги в ближайшем будущем не появятся, говорят в департаменте образования. Их массовое внедрение в школы в Министерстве образования будут обсуждать в конце учебного года.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
...В братских школах электронные книги в ближайшем будущем не появятся, говорят в департаменте образования... А причем тут департамент образования? Думаете, они возьмут на себя такие расходы? Тут директор школы должен сам для себя решить, нужны ли ему инновации или нет. Услышал фразу, мол, дорого они стоят, с чего вы это взяли? Эл. книга с сенсорным цветным дисплеем и диагональю экрана 7 дюймов может стоить от 1200 рублей! А какая огромная скидка будет на оптовую покупку учреждению?
Давно пора на эл.книги переходить. А то на детей бедненьких без слёз не взглянешь. Таскают с первого класса эти чемоданы тяжеленные ,битком набитые. Но ,конечно , гаджеты должны храниться в школе, чтоб ребенка не подвергать лишней опасности. Охотников до чужого добра полно.
Для тех кто не знает - в каждой братской школе имеются нетбуки на каждого ученика началки, только лежат и пылятся в кладовках, а кое-где их уже стырили.
Комментарии