Новаторскую идею, которая поможет экономить электричество, предложили инженеры ТЭЦ-6 Разработка называется "тепловой насос". Работает, как объясняют разработчики, по принципу "холодильника". Ресурс для работы установки практически бесконечен - это сточные воды.
По расчетам специалистов, в час только с территории Правобережного округа их выбрасывается около 600 тонн. Средняя температура - от 17 до 20 градусов. Если охладить стоки, например, до 8 градусов, то "высвободившееся" тепло можно использовать для нагрева других объёмов воды. "Здесь важен принцип, что мы это тепло забрали. Неважно, на сколько градусов нагрели - на 10 или на 5, можно будет греть 1000 тонн. Но не на 10, а на 5 градусов. Важно, что мы на эту величину не потратили электроэнергию. Электроэнергия сегодня достаточно дорогая. Поэтому использование тепла сточных вод - конечно, оно будет способствовать снижению потребления электроэнергии", - говорит Сергей Коноплёв, директор ТЭЦ-6. В настоящее время экономическое обоснование новшества ещё не закончено. К слову, такое направление в российской энергетике пока не развито. Ближайший тепловой насос установлен в прошлом году на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате - этот пример и вдохновил братчан на изыскания.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
так как стоки являют собой агрессивные по отношению к металлам жидкости то подавать их надо по труб-дам из нерж.стали а так же сам теплообменник должен быть из очень стойкого материала.вряд ли цена на все эти прибамбасы будет ниже стоимости энергии которую потратят на нагрев тех же 5-10 градусов.
В нашей стране вообще ничего не развито....Кроме как бабки стричь. Знал бы мой дедушка как будут эксплуатировать Братскую ГЭС он ее полюбому не строил бы...
Комментарии