Кулинарные изыски на Масленичную неделю

Масленичная неделя в самом разгаре. И к этому основательно подготовились городские рестораны. Помимо традиционных рецептов выпекания блинов, повара взяли на заметку пожелания посетителей. Появились новые необычные начинки. В кулинарных изысках разбиралась Евгения Буркова.

Помимо бизнес-ланчей и коронных блюд в ресторанах появилось отдельное меню - блинное. Название оно носит символическое - "Навстречу Масленице". Даже гурману найдется, на чём взор остановить - блинчики с искрой и "сёмушкой", как назвала их повар, но явные короли стола - блины гречишные. Они выпекаются из гречневой муки. И из покон веков символизируют Масленицу - уверяет повар с 30-летним стажем. Под 40-дневную настойку на бруснике и клюкве - даже самому придирчивому посетителю останется только пожелать "Приятного аппетита". Молодым хозяйкам на заметку рецепт, не настойки - блинчиков.
"Берём полкило муки гречишной, сначала берём 2 яичка, растираем с сахаром, солью, добавляем молочка и вводим постепенно гречишную муку, добавляем столовую ложку дрожжей. Вот они постоят с полчасика и можно выпекать. Только выпекать нужно на чугунной сковородке", - рассказывает Лидия Лаюшко, повар-бригадир.
Традиции традициями, но даже гречишные блины сегодня уступают верхние строчки меню. Например, уже в другом ресторане пшеничные блины и вовсе искушают посетителей, с начинкой из яблок и корицы. На счету повара с многолетним стажем это не последнее "Ноу-Вау".
"Вот сейчас готовит новинку - это картофельные блинчики. А вообще у нас всегда на Масленицу идут наши пшеничные блины, кукурузные, европейские морковные, гурьевские блины. Ещё есть у нас кружевные блины, гречишные тёмные - вот они представлены, блинчатый пирог с печенью и жареным луком", - говорит Юлия Большедворская, управляющий ресторана.

Неделя осталась до весны, а там не за горами и лето. В ресторанах и кафе отмечают - посетители уже сейчас начали подсчитывать калории. Следить за весом можно и в Масленичную неделю, уверяют диетологи. Если выбирать из меню не блинного, а диетического. Предстоящему Великому посту посвящается - средиземноморская кухня. Лишних калорий не досчитаешься - на блюде овощной микс. Приятного аппетита!

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций
Главный редактор ИА "БСТ" Зимина Евгения Витальевна