Есть ли будущее у братской агрофирмы "Пурсей"? Серьёзные сомнения на этот счёт появились как у руководства, так и у коллектива этого предприятия. Они возникли на фоне многомиллионного долга перед поставщиком тепла и электричества, и стремительно падающей рентабельности. Подробности - у Лады Рыбаковой.
Август 2011-го стал для предприятия "чёрным". Коллектив из более чем трёхсот человек замер в ожидании: кого отправят в административный отпуск без содержания, а кого переведут на два рабочих дня в неделю, с соответствующей зарплатой? Из 100% готовых к работе площадей задействована только треть. Получается, что братчане уже этой осенью получат только 94 тонны огурцов, перцев и томатов. Обычно в период с сентября по декабрь "Пурсей" выдаёт на прилавки 650 тонн. - В этой теплице - 1000 квадратных метров. Таких, как она - в "Пурсее" 60 штук, есть даже большие по площади. Придут ли сюда люди, будет ли высажена рассада? Ответы на эти вопросы станут известны до конца августа. В этот срок руководство предприятия рассчитывает получить ответ от Правительства Иркутской области. Туда обратились за помощью - иначе справиться с долгами, накопленными с начала года, у предприятия шансов нет. "В настоящее время затраты на тепло и электроэнергию выросли и достигли критической точки: это 45-50% в структуре себестоимости на нашу продукцию. Но это легко объясняется: С 2000 года тарифы на тепло выросли в 11,5 раз. На электроэнергию - в 32 раза. В то время, как наша продукция выросла в цене на рынке сбыта всего в 2 раза", - комментирует Лариса Бушуева, и.о. генерального директора агрофирмы "Пурсей". В подобной ситуации находятся ещё два комбината - Ангарский и Усть-Илимский. Работать на защищённом грунте с каждым годом им всё труднее - отопление обходится слишком дорого. О ситуации уже знают чиновники из Министерства сельхозразвития и поставщики энергоресурсов. Они намерены содействовать Правительству региона в разработке мер поддержки подобных "Пурсею" предприятий. Обнародовать решение обещали до конца августа. Времени на реализацию мер тоже немного: отопительный сезон в промышленных теплицах Иркутской области начинается с середины сентября.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Ага...разоряются.Зато зимой огурчики и помидорчики наши Братские стоят как баночка красной икры)Вот и думай теперь или наши дорогущие или Китай по дешевке.Братск удивительный город,всё,что растёт и вырабатывается в нашем городе продаётся нам же по ломовым ценам...Какие страсти...
По сути стратегический объект. Да и продукция куда вкуснее, чище и питателнее мерзкой китайской, потому логично, что дороже. Надеюсь, Пурсей выживет. Что до эффективности управления... Надеюсь, это тоже проверят.
прямо таки недавно не просто похожий, а такой же случай! Библиотека, которую хотели закрыть. Кому то видимо не выгодно чтобы у нас были подобные объекты. и этот кто-то точно не из нашего города!
ЩАС ВЫБОР ЗА НАМИ НРАВИТСЯ ЗА 15РУБАСОВ ЕШЬ НРАВИТСЯ ЗА 12О ЕШЬ, ТОК ПОНИМАЙ ПОТРЕБИТЕЛЬ ЗА СЧЕТ ЧЕГО ЦЕНА СКЛАДЫВАЕТСЯ!<br />
и не раздувай тут ватукату!
спору нет зимой дорогие, не нравится бери китайскиЕ!!!
и не раздувай тут ватукату!