erid: 2W5zFJXPjAY, АНСОО ЦСО "Как дома".
Перевозим лежачих и маломобильных граждан на специально оборудованных автомобилях по городу, району и области. Работаем без выходных! Предварительная запись по тел. 8-952-616-64-62.
В Братске монетный кризис! Металлические деньги достоинством пять и десять рублей стремительно исчезают из оборота! Пассажиры общественного транспорта нередко становятся "зайцами" поневоле. Когда у кондуктора нет сдачи, человек просто едет без билета. Где оседают звонкие деньги и к чему может привести монетный голод?
Кондукторы троллейбусов сдают выручку после смены: стопка пятисоток, пятидесяти- и сторублевых купюр. Самые необходимые - десятирублевки - в меньшинстве. Всего лишь 20 бумажек. Металлических аналогов сегодня совсем не оказалось. В Троллейбусном управлении говорят: разменная монета стремительно исчезает из оборота. Сдавать пассажирам сдачу с каждым днем все труднее.
Светлана Швецова, кондуктор Братского Троллейбусного Управления, говорит: "Бумажные деньги - они уходят. Мы очень много сдаем на утилизацию ежедневно. Они ветхие. Итак уже подклеиваем, пускаем в оборот насколько возможно. Но они уже уходят в утилизацию".
Дефицит металлических денег возник из-за "нумизматических" увлечений горожан, считают в Троллейбусном управлении. Кодукторы убеждены: необходимые в работе "десятики" оседают в копилках братчан.
"Ко мне заходит дама в троллейбус, спрашивает: "Есть 10-рублевые монеты? Я на свадьбу дочери коплю!" Разговоры ходят по городу о том, что по 20, по 18 тысяч есть в копилке. А как нам работать?! Я в последнее время стала пассажиров бояться: подходишь - либо 50 рублей, либо 100", - рассказывает Виктория Перикальская, кондуктор Братского Троллейбусного Управления.
В Троллейбусном управлении нашли выход: крупные купюры на мелкую монету обменивают в торговых точках. Однако аналогичные трудности со сдачей испытывают и магазины, и учреждения. В том, что "десятки" - дефицит в общем денежном обороте, региональное отделение Центробанка винит банки коммерческие.
"Они не собирают мелкую монету, потому что это затратно. Нужно нанимать человека, соответствующую технику и так далее. Это же дороже. А коммерческие банки считают: "Я лучше получу в Центробанке, чем буду собирать её", - комментирует Александр Прончатов, заместитель начальника Главного управления Центрального банка России по Иркутской области.
Нормативных актов, которые принуждали бы коммерческие банки принимать и заказывать мелочь, не существует. Финансовым структурам проще работать с бумажными купюрами. Сейчас Центробанк готовит официальное письмо руководителям этих структур с просьбой помочь преодолеть монетно-купюрный дисбаланс. Успех этой инициативы - пока под вопросом. Теоретически избавиться от необходимости в разменной монете можно, отказавшись от наличных расчетов. Однако не все торговые точки имеют соответствующее оснащение. А, значит, проблема расчетов останется актуальной.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
Копят деньги по всей стране и только в Братске кризис с мелочью? Верится с трудом.<br /> <br /> Может стоит продавать билеты в специализированных ларьках? Тогда у Троллейбусного управления не будет болеть голова, откуда взять мелочь. Купил сам себе сколько надо билетиков и не заморачиваешься с копейками и десятками ;)
действительно...когда будет введена система самооплаты в транспорте...хотя тогда уже можно расчитывать на билет стоимостью в 20 р...скока щас проезд в братске? 15 р?
В траликах 12 рублей - содержат же как-то на эту сумму штат кондукторов? Если исключить эту прослойку получения билета, то стоимость должна только вниз ползти (но скорее всего это слишком радужная перспектива, рассчитанная на смелость ТроллУправления пойти против орды озлобленных теток:))))
Десятики люди копят)) я тоже начинала,но потом в магазин всё унесла. Сама работаю на кассе и постоянно мелочи нет, с утра с крупными идут. А десятики прям из рук хватают, копят на дни рождения и свадьбы. Я конечно коплю на свадьбу, но только 1, 5, 10 и 50 копеечными
весьма бредовое заявление...центральный банк зачем в россии?хотят копить пусть копят...хахахаха...гениальный план...теперь тоже буду копить десятики=))))
Ну и бреед! Зачем копить десятирублёвые монеты? Понимаю там юбилейные, с гербами всякими и с Гагариным. <br /> Копите тогда уж бумажные, очень скоро они станут историей :D <br /> <br /> А проблема действительно существует. Сам так проехал пару раз пол-города с простым полтинником.
Сделали бы проезд в общественном транспорте 10рублей и проблем бы меньше было и у кондукторов и у пассажиров, если не окупается, то поменьше автобусов пусть выделят! Сегодня на остановке заметил три 4ки друг за дружкой ехали, соответственно последняя вообще пустая шла, вот пусть администрация выводы делает, проще то себе в карман деньги ложить, чем на благо и развитие города!
Никогда не забуду,в как день нашей свадьбы мне одна из монеток чуть зуб не сломала! Я копила бумажные 10, потом пошла и мужу блок сигарет купила. девушка продавец была счастливей некуда, и своей подружке шепчет ЧЕТЫРЕСТА РУБЛЕЙ ДЕСЯТКАМИ! - как-будто миллион нашла. Давайте все вынем из копилок 10 может и правда в магазине можно будет купить на 27 рублей и не добирать до 50 или 100 рублей и нам дадут сдачу? Хотя может кто- нибудь другой начнет копить? А может просто живем хорошо, когда в копилках ТЫСЯЧИ?
уже давно многие пользуются безналичной системой...но как назло, в магазинах и заправках вечно не работают терминалы...вот это беспредел...<br />
да, наличка должна быть, но именно на проезд и такие мелочи, где не предусмотрена оплата по безналу.<br />
<br />
Смешно :)) Кондукторам сдачи давать нечем?! Тогда зачем они сами металлические десятики собирают? Самой лично давали сдачи мелачью, а 10-ки хранились в отдельном кармашке...
Прямо эпическая фраза:<br /> Дома.<br /> - Мама, мама в магазине кончился хлеб.<br /> - я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br /> <br /> На остановке.<br /> - Что то долго нет автобуса...<br /> - я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br /> <br /> В магазине.<br /> - У нас нет разменной монеты.<br /> - я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br /> <br /> <br />
ХАХАХАХАХХААХХА....рофл =)))) Блин Оля ...вот тебя жизнь вобще балует ))))аркенсон исполнил конечно...чуть со стула не рухнул=-))))да тут полюбому еще и вплетен антинациональный заговор банкиров...ой чую=)))
Я конечно люблю Братск, как никак почти 30 лет там прожил...... - но люди тут диковатые.....ввиду своего географического положения :))<br />
Вот эти новые десятики "жёлтинькие как золочёные" дошли сюда через полтора года после того как вошли в оборот по всей стране. Для Братчан это в диковинку - новые деньги ...."вау"... их же потрогать надо и расставаться с ними тож не хочется :) Сейчас их копят, собирают, коллекционируют и т.д....короче выводят из оборота :) Это пройдёт....со временем :) <br />
<br />
Сейчас до вас ещё и тысячные купюры дойдут так вы ваще оболдеите)))))
Сама продавец,и понимаю что значит на кассе мелочь!Иногда и пяти рублей сдачи не бывает!Абсурд ,но это так!Я и сама коплю 10,сыну на книжку ложу,но моя "система" проще-я по 200 рублей коплю меняю в магазине и кладу их на счет,а так чтоб по 20000 копить это бред!<br />
у меня трое друзей копят новые 10 только потому что они такие якобы необычные:) дикий народ:)а насчёт сдачи в магазине скажу одно пусть ставят терминалы,у всех ведь есть карточки.правда тут же возникает другая проблема-где есть возможность безналичного рассчета там эти терминалы не работают!:(
<br />
Может стоит продавать билеты в специализированных ларьках? Тогда у Троллейбусного управления не будет болеть голова, откуда взять мелочь. Купил сам себе сколько надо билетиков и не заморачиваешься с копейками и десятками ;)
Копите тогда уж бумажные, очень скоро они станут историей :D <br />
<br />
А проблема действительно существует. Сам так проехал пару раз пол-города с простым полтинником.
да, наличка должна быть, но именно на проезд и такие мелочи, где не предусмотрена оплата по безналу.<br />
<br />
Дома.<br />
- Мама, мама в магазине кончился хлеб.<br />
- я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br />
<br />
На остановке.<br />
- Что то долго нет автобуса...<br />
- я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br />
<br />
В магазине.<br />
- У нас нет разменной монеты.<br />
- я так полагаю, что братск, как развивающий город, просто сдох...задавлен системой...<br />
<br />
<br />
Вот эти новые десятики "жёлтинькие как золочёные" дошли сюда через полтора года после того как вошли в оборот по всей стране. Для Братчан это в диковинку - новые деньги ...."вау"... их же потрогать надо и расставаться с ними тож не хочется :) Сейчас их копят, собирают, коллекционируют и т.д....короче выводят из оборота :) Это пройдёт....со временем :) <br />
<br />
Сейчас до вас ещё и тысячные купюры дойдут так вы ваще оболдеите)))))