Братским автомобилистам продают фальшивые огнетушители! Об этом предупреждают специалисты местного отделения Всероссийского добровольного пожарного общества. Разбирала огнетушители и разобралась в ситуации Лада Рыбакова.
Огнетушитель в легковом автомобиле должен быть объёмом не менее двух литров. Считается, что он должен помочь водителю в экстренной ситуации, сбить пламя. Времени - в обрез: по статистике, салон легковушки выгорает за полторы минуты! В том, что у них не огнетушитель, а муляж, только за месяц убедились десятки братских автомобилистов. Им еще повезло, что выяснялось это не во время пожара, а на пункте зарядки огнетушителей. Говорит Вера Прошютинская, председатель Братского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества: "Это очень серьёзный процент! Практически все огнетушители являются муляжами. Именно - из автомагазинов! Ведь есть специализированные магазины, которые отвечают за свою продукцию, а за эту никто не отвечает! Вскрываешь, а там порошок стиральный насыпан или песок. Баллончик с газом вообще отсутствует!" Тему покупки огнетушителей даже включили в курс лекций для представителей предприятий, ответственных за технику безопасности. Перед покупкой любого, даже не автомобильного, нужно просить сертификат: обязательно с двумя печатями. Первая - чёрная, завода-изготовителя, вторая - синяя, торговой точки. Обязательно изучить маркировку корпуса. "Вот этот вообще! Завода-изготовителя я так и не нашёл. Может, затёрто? Пластмассовый корпус - тоже ненадёжно, особенно в машине. Надо посмотреть, прежде чем покупать прежде всего: завод-изготовитель, классы пожаров: может он тушить ЛВЖ или ГЖ, то есть горючую жидкость, к примеру. Вот здесь указано. Год выпуска, месяц выпуска, на него даётся паспорт", - объясняет Виктор Савкин, главный специалист отдела надзорной деятельности по Братску и Братскому району.
По словам сотрудников МЧС, в Братске полдесятка специализированных предприятий, которые продают и обслуживают огнетушители. Поэтому даже если все автомобилисты разом решат проверить средства пожаротушения, очередей не будет. Сделать это призывают не дожидаясь ЧП на дороге.
Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
бессмысленный репортаж-реклама...самое интересное...сколько же дурней найдется ,чтобы проверять свои огнетушители,учитывая что при возгорании машины он не весит на брелке от ключей или на цепочке на шее...я говорю о возгорании ,а не прожженное сидение от окурка...
если вдруг капот загорится не сработает огнетушитель,значит надо огнетушителем бить по капоту.пожар не устранишь зато народ поржет,потом прийти в магаз где покупал тушитель и бить им уже продавца,там уж самому ржачно.
Комментарии