"Специальный репортаж": Скандальная газификация
Газификация Правого берега обрастает скандалами и провокационными слухами! В Иркутском суде уже не впервые рассматривают дело о законности проведения тендера на строительство. Как голубое топливо стало яблоком раздора расскажет Ксения Шилова в "Специальном репортаже".
Яблоко раздора - так теперь можно окрестить этот распределительный газовый шкаф. Из-за него и ещё сотен метров газопровода этой осенью поссорились чиновники и бизнесмены. Сергей участвовал в тендере на строительство. Цена вопроса - 20 миллионов. Предприниматель снизил её до 18 и выиграл тендер. Но через пару дней Сергею сообщили, что заказ отдают его конкуренту!
"Со стороны администрации, от первых людей, можно сказать, было дружественное рукопожатие и сказали, что начинаем строить, подписываем документы и строим. А потом почему-то всё изменилось после приезда определённых людей из Иркутска. По нашему ходатайству суд запросил с банка ответ, чтобы банк дал ответ по поводу платёжного поручения, которое было проведено через час после окончания приема заявок. То есть это наталкивает на мысль, что был подлог документов", - рассказывает Сергей Кучинский, директор ООО "Братск-НефтеГазИнжиниринг".
В Иркутске уже состоялось несколько судов, окончательного решения пока нет. Но антимонопольная служба и братские чиновники считают, что тендер провели по всем правилам, и заказ отдали пусть не экономному, зато надёжному исполнителю. Почему неэкономному - объясняют документы. Сумму контракта во время тендера не снизили ни на рубль, она так и осталась равной 20 миллионам. Более того, в акте приёмки объекта оказалось, что на всё-про всё ушло 27 миллионов, то есть аж на семь миллионов больше! Однако чиновники находят этому объяснение.
"Любое строительство начинается с изысканий инженерно-геологических, затем проводятся проектные работы, затем проект проходит экспертизу, за экспертизу тоже производится оплата, затем происходит функция авторского и технического надзора и прочие расходы, которые не входят в строительно-монтажные работы. Но контракт заключался на строительно-монтажные работы. Все работы, которые я сказал, они предшествовали строительству", - сообщает Александр Студенников, заместитель мэра по городскому хозяйству и строительству администрации г.Братска.
В "Газпроме" превышение расходов комментировать не стали, поскольку вопросом газификации частных домов уже давно занимается непосредственно областная и городская власти. В Иркутске нам тоже отказали, поскольку министр энергетики Пётр Воронин сейчас болен. При этом в неофициальных разговорах по телефону нам дали понять: настаивать на ответах не стоит, это политика даже не министерского уровня:
- Победитель тендера фирма "Промэнергострой" базируется вот в этом здании на Гидростроителей, 58. Мы пытались связаться с руководством. Безуспешно. И, по словам заместителя мэра, беспокоить директора вообще не стоит. Он после длительных трудов в отпуске за границей.
Куда ушли или уехали семь миллионов, не смог ответить и депутат городской Думы. Анатолий Лойчиц объяснил: на газификацию область выделила денег более чем достаточно, только на 2011 год падает 42 с лишним миллиона. Председатель комиссии по бюджету А.Лойчиц считает, тратить можно и даже нужно: "Мы знаем, что 42 миллиона не превысило, и оно там 27 миллионов или 30... Администрация будет просто отчитываться и расскажет, сколько денег было потрачено за первый квартал, за второй, то есть они за это отвечают. Пока не превышена та сумма, которая по инвестиционной программе заложена, в принципе у депутатов и у меня, как у председателя комиссии, нет оснований проверять".
А тем временем на Правом берегу семь счастливчиков радуются подведённому в их дома газу за 27 миллионов. Валентина Алксандровна намучилась с дровяным отоплением, и сейчас восхищается дорогостоящим газовым котлом: "До чего техника дошла!" На покупку и установку этой машины у бабушки ушло 85 тысяч - помогли дети и льготы. Сейчас пенсионерка греется и переживает за соседок, которые тоже ЗА газификацию, вот только не знают, где взять столько денег.
"Проводить печку - это значит, ещё деньги. Льготу дали на газ не более 60 тысяч, 90%, но не более 60 тысяч. Это мы получили. Теперь что я буду делать - это пойдёт за мой счёт, это нужно собирать деньги. Не все могут, не у всех есть льгота. Когда делали опрос населения, кто хочет газ, ставку в основном делали ветераны труда, а когда принесли нам эти бумажки, туда и близко не вошли ветераны труда", - высказывается Валентина Арибрус, пенсионерка.
Вчера этот вопрос обсуждали на совещании чиновники разных уровней. Представитель "Газпрома" предложил пустить часть финансовых излишков на расширение списка льготников. Так что возможно, у правобережных старушек ещё всё впереди, и когда-нибудь их мечты сбудутся. Проигравший конкурс Сергей тоже надеется на то, что его мечта сбудется. Пусть не благодаря "Газпрому", а правосудию.
Ну какбудто они не знали, что газификация не по карману "простым смертным". Теперь построили, а кому и как продавать? Хе-Хе...<br />
Чиновники, да и состоявшиеся миллионеры вообще в другом мире живут... гдето на багамах, вдали от народа. Один представитель газпрома понимает)))<br />
<br />
имхо -_-