Капуста белокочанная - лидер продаж!
Один из самых ходовых товаров ноября в Братске - белокочанная капуста. Что это дефицит или сезонность? Спрос и предложение изучала Лада Рыбакова.
Обед ещё не наступил, а в грузовичке Николая осталось чуть больше половины товара. Говорит, в грядущее праздники, по опыту прошлых лет, - даже перекур устроить будет некогда: "Самые рабочие дни. - Почему? - Народ отдыхает, плюс сезон засолки капусты ещё не закончился, продажи будут хорошие", - рассказывает Николай Алексеев, продавец.
Большинство капусты на прилавках - голландские сорта. Дешевле 10 рублей за килограмм, не найти. Судя по очередям, покупателей цена устраивает.
"Всё равно это экономно: на зиму засолить эту капусту, или покупать по 60 рублей в магазине зимой! А сейчас я куплю за 12! -30", - говорит Любовь Шустрова, покупатель.
- Для тех, кто решился на самостоятельную засолку, люди знающие рекомендуют выбирать капусту белую и плотную - она получится вкуснее. А тех, кто не хочет заниматься засолкой самостоятельно, ждёт капуста готовая: её даже разрешают попробовать.
Доля "ленивых" любителей солёной и квашеной капусты год от года всё больше, констатируют продавцы. Только на одной точке такого товара уходит до 10 килограммов в день.
"В основном, мужчины приходят одинокие. Говорят: "У вас чудесная капуста". И покупают её прекрасно", - констатирует Любовь Зайцева, продавец.
Экономить на овощах у братчан получается лучше, чем в целом по стране. К примеру, в Иркутске килограмм белокочанной обойдётся покупателю в два раза дороже. А во многих регионах страны из-за засухи овощи догоняют по стоимости фрукты. Крупные партии картофеля и капусты из Братского района уже увезены в Краснодарский край, города Оренбург и Ижевск. При этом интересы братчан не пострадали.
"Этот год в первый раз такое, что к нам с юга приехали закупать и картофель, и овощи. Мы вообще можем увеличить валовой сбор в два раза, но для этого нам точно нужно знать рынок сбыта. Например, был бы муниципальный заказ Братска, мы бы вырастили сколько надо", - заверяет Александр Елисов, начальник сельхозуправления Братского района.
Кулинары советуют проводить засолку капусты в новолуние: говорят, от этого она будет сочнее и хрустящее. При этом большинство опрошенных признались, что ждать 6 ноября - то есть начала новолуния - они не будут: больше рассчитывают не на приметы, а на своё мастерство.
"Пурсей" на грани выживания... Но это не столь важно, важно втюхать китайчиков.