Привычные продукты питания могут спровоцировать рак!
Учёные Всемирной организации здравоохранения выявили в чипсах, жареных пирожках, печенье, кексах и даже хлебе вредный химикат акриламид. Насколько он опасен и можно ли уберечься - узнавала Ксения Шилова.
В хлебобулочном отделе Вера каждый день продаёт килограммы выпечки. Братчане выбирают что повкуснее.
"Больше всего берут пирожные, пирожки, жареную выпечку, хлеб. Ну, а дети со школы - чипсы, кириешки", - говорит Вера Крутикова, продавец.
Продукты привычные, но опасные! К такому неожиданному выводу пришли учёные Всемирной организации здравоохранения: в кофе, чипсах, печенье, кексах и даже мюсли они обнаружили химикат акриламид. Он используется при производстве пластмассы, а при употреблении в пищу провоцирует рак!
"Акриламид увеличивает риск рака яичников на 79%, матки - на 28%, почек - на 59%, риск рака молочной железы увеличивается в 2 раза", - комментирует Зоя Зайкова, кандидат медицинских наук, главный специалист-эксперт отдела социально- гигиенического мониторинга Управления Роспотребнадзора по Иркутской области.
Акриламид в еде начали изучать ещё в 2002 году. А сейчас доказали: это вещество образуется само по себе в сладких продуктах, которые готовят при температуре выше 120 градусов.
- Превысить безопасный уровень акриламида очень легко, достаточно одного перекуса. Чипсы - и вы получаете треть вредоносной доли химиката, съедаете кекс и хлеб - ещё треть. А если всё это запить крепким кофе - предел может быть превышен! А значит, вы уже рискуете своим здоровьем.
Чтобы обезопасить себя, Роспотребнадзор рекомендует запекать торты до золотистой, а не тёмно-коричневой корочки, мюсли выбирать без сахара, а, например, сухари готовить при ста градусах. Однако братчане пока не воспринимают это всерьёз и продолжают есть вредные продукты.
"Нормально отношусь к этим продуктам, употребляю их. - А не боитесь заболеть? - Нет, не боюсь", - говорит Максим Тихонов.
Врачи говорят, всё бы ничего, если бы не угрожающая статистика: каждый год в Иркутской области выявляют всё больше онкобольных. И одна из причин - неправильное питание.
Когда человек рождается,он уже оказывается в агрессивной среде под названием "ЖИЗНЬ".А если еще не пьет Актимэль каждый день,то только усугубляет свое положение.А холестерин,а бактерии под ободком унитаза?
мои бабушки пекли пироги, ели хлеб, покупали молоко, и прожили долгую жизнь, почили спокойно, без страшных болячек. одна бабуля и дедушка до сих пор живы, дай бог им здоровья,тоже любят молочко с булочками или пирожками - ттт, никакого рака нет. <br />
критичнее надо относиться к информации!
Что вы хотите в эру летающих бактерий, при смыве унитаза?:)))))
Везде бактерии,зараза,кариес!Представляю каким зомбированным будет следующее поколение.Со слов рекламы,сейчас покушать без "Мезима" нельзя!Иначе тяжести в желудке не избежать.И.т.д...
<br />
та же ситуация, кстати, и с автомобилестроением. машины пытаются сделать максимально безопасными как для самих водителя/пассажиров, так и для и окружающей среды. а если вспомнить, автомобиль изначально был создан в первую очередь для удобства и быстроты передвижения. но это я уже так, отступление от темы. накипело уже.
Пусть попробуют сказать НЕ ПРОДАВАЙ!