Рекламный баннер

Газеты были, есть и будут. Как в Братске появилась типография

19 апреля – День российской полиграфии. Это праздник всех, кто причастен к выпуску книг, газет, журналов, плакатов, афиш, упаковок, календарей, баннеров и прочей печатной продукции. Историки говорят, что именно 19 апреля в 1563 году Иван Грозный одобрил работу над «Апостолом» – первой книгой на Руси. В том же году был основан Московский печатный двор. Его здание сохранилось до наших дней. В Братске центром печатного дела сегодня является типография, расположенная на улице Янгеля.

Газеты были, есть и будут. Как в Братске появилась типография
Фото: архив Братской городской типографии
Рекламный баннер

Можно сколько угодно говорить, что бумажная газета умрёт, уступив место современным интернет-источникам. Но история Братской городской типографии уже 90 лет доказывает, что газеты были, есть и всегда будут. 

 

Типография в бараке

Ещё в Старом Братске в 1934 году образовался коллектив первой газеты «Красное знамя». Тогда же появилась типография. Они были одним целым, возглавлялись редактором. Брачане уже тогда имели возможность подписаться и получать газеты на дом. Доставляли их почтальоны Узла связи. Имя первого почтальона, увы, не сохранилось, но остались его фотография и фамилия – Бринёв.

Перед заполнением водохранилища с территории Старого Братска деревянный барак типографии и все оборудование перевезли в четвертый микрорайон молодого города, на улицу Рябиновую. В 1960 году произошло разделение. Типография стала самостоятельной организацией, а редакция – генеральным заказчиком. Такой был порядок в советское время.

Редакцию «Знамёнки» перевели на Мира, 1а, а типография всё ещё продолжала работу в бараке. Годы шли, здание ветшало. Оно стояло, подпёртое с боков деревянными столбами, и каждый раз содрогалось и грозило обвалом от вибраций работавших станков. 

Фото из архива Братской городской типографии

Печатный станок в начале XX века

Правда помогла

Из-за увеличения мощности ухудшились условия труда. Приходилось делать пристройки и размещать в них технологическое оборудование для выпуска газет и различной бланочной продукции. Вопрос о новом здании встал ребром. Его долго и мучительно выбивал Виктор Александрович Шандровский, который был в то время директором Братской городской типографии.

В. А. Шандровский. Фото из архива Александра Силивончика

Ему приходилось быть ходоком в Москву, с письмами о долевом участии различных предприятий города в строительстве здания, обивать пороги в управлениях строительства и печати. Получить лучшие условия для братской прессы помогли журналисты в отделе писем газеты «Правда». Там Шандровский коротко изложил, что еще шесть лет назад Госкомиздат обещал выделить средства на строительство типографии. Заметка свою цель нашла в Иркутском облисполкоме и Госкомитете РСФСР по печати.

В конце 1970-х на улице Янгеля началось возведение нового печатного дома. Сотрудники типографии и редакции очень его ждали и следили за каждым шагом строительства. 

Фото из архива Олега Шестакова

 

В 1981 году работники печатного производства и газетчики переехали в новое здание. Оно было современным, панельным, двухэтажным, с длинными коридорами и высокими потолками в производственных цехах. 

Появилась возможность разместить всех сотрудников в светлых просторных кабинетах. Строение было комфортным и приспособленным для типографской работы, но оснащение оставалось прежним.

 

Забытое слово «метранпаж»

30 лет назад в типографии использовали процесс высокой печати. Для набора текста в огромном цехе стояли линотипные автоматы. Линотип – это наборная строкоотливная машина, с одной стороны которой плавился свинец, а с другой стороны выходили ещё горячие металлические газетные строчки. Вёрсткой газетных полос занимался метранпаж. Это забытое французское слово, которое переводится как хранитель страниц. Этот специалист составлял отлитые металлические строчки в определенном порядке и заполнял необходимые места пробельными элементами. Порой бывало, такая печатная форма достигала 30 килограммов. 

Фото Братской студии телевидения

В то время качество нашей печати уступало ангарской типографии, и в редакцию поступало много писем жалоб. Но исправить эту ситуацию долго не представлялось возможным. И только в начале 2000-х закупили печатную машину «Factor 90», которая работает до сих пор. 

 

Тонны краски и бумаги в год

Кардинально поменялся парк оборудования. Теперь газеты набирают и верстают на компьютерах. Печатные формы – алюминиевые, очень лёгкие. Печатные машины стали компактными, высокоскоростными.  

Фото Братской студии телевидения

Сегодня Братская типография – бесспорный лидер на севере Приангарья. Еженедельно здесь печатают тысячи экземпляров газет, чтобы не только брачане, но и жители Чуны, Усть-Илимска, Усть-Кута, Северобайкальска, Тулуна и Железногорска смогли своевременно получать свежую прессу. В год братская городская типография использует 10 тонн краски и 325 тонн газетной бумаги.

Фото Братской студии телевидения

Проходя мимо этого здания, вы не обратите внимание на его архитектуру, потому что оно обычное, типовое. Но важно то, что внутри него бьётся печатное сердце нашего города.

 

Видеоматериал о Братской городской типографии смотрите по ссылке

Вероника Архипова
Автор

Читайте новости БСТ там, где вам удобнее всего.
Подписывайтесь на нас в соцсетях и мессенджерах. Для перехода кликните на иконку:
ВКонтакте   Одноклассники   Телеграм   Дзен

Рекламный баннер

Поделиться статьей

Еще по теме

  • 16+
  • Яндекс.Метрика
© 2005 - 2024 ООО «Братская студия телевидения»
СМИ Информационное агентство «Братская студия телевидения»
регистрационный номер ИА № ФС 77 - 84432 от 29.12.2022
зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций