ЭКСКЛЮЗИВНОЕ ИНТЕРВЬЮ: Депутат Думы Братска Наталья Скачкова рассказала о своей работе

Даты бывают разные. На днях исполняется полгода, как работает Дума Братска VII созыва. Её отличительная особенность - усиленный женский состав. Братчанок среди народных избранников - почти треть. Мы встретились с одной из них. Накануне праздника во имя слабого пола в гостях у Братской студии телевидения побывала депутат городской Думы Наталья Скачкова. Она поделилась впечатлениями о депутатской деятельности и рассказала, с какими проблемами к ней обращаются избиратели

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Наталья Борисовна, спасибо, что пришли! Вы один из ярчайших депутатов городской Думы. Накануне 8 Марта мы решили поговорить с вами о работе депутата. У нас несколько вопросов. Первый из них из разряда «Ожидание-реальность». Когда вы участвовали в выборной кампании, вы, наверняка, представляли работу депутата. Получилось ли всё так на самом деле? Или может быть сложнее, а может быть легче?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Не скажу, что легче, и не скажу, что сложнее. В принципе, всё соответствует моим ожиданиям. Почему? Потому, что у меня уже есть опыт работы с людьми, с населением, когда мы занимались и занимаемся до сих пор проблемой переселения из посёлка Чекановский. И, конечно же, мне пришлось лично с гражданами встречаться, работать, углубляться в те проблемы, которые у них возникли или возникнут в связи с переселением. И вот этот опыт. То есть, на момент, когда я приняла решение баллотироваться в депутаты, я уже представляла, как эта работа может быть выстроена. В этом плане, так скажем, 100% попадание. Но есть такой момент, который вызывает сложности в работе депутата, когда твоё действие, когда твоя помощь, вдруг становится ненужной. Ненужной не потому, что люди отказываются, а потому, что вдруг человека не стало. Для меня такой опыт стал личной трагедией. Я об этом писала в социальных сетях, на своих страничках. С этим сложно справляться. Потому что ты понимаешь, что ты не успел помочь человеку, а мог бы. И возможно, если бы это сделал вовремя, то возможно и человеческая жизнь была бы продлена».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Сложно в плане эмоций?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «В плане эмоций, да. Но, как говорят, раны заживают со временем, и человек привыкает к чему-то. Но пока я не знаю для себя, смогу ли я привыкнуть к этим ощущениям. А в целом, работа интересная. Ты работаешь с людьми. Всё понятно. Все вопросы понятны, какие люди нам задают. Понятно, куда нужно идти и как с этим работать».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Выражение «народный избранник» само по себе подразумевает взаимосвязь с электоратом, с теми, кто за вас голосовал. Часто приходят? С чем приходят?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Сейчас я готовлю отчёт о работе за полгода. И некая статистика уже подвелась. Хочу сказать, что за это время, начиная с сентября, в целом информационный поток составил 33 документа. Письменных обращений от граждан поступило порядка 10. Но больше люди обращаются через соцсети. И обращаются непосредственно по телефону. Вот этих звонков и общений 5-6 в месяц возникает. И даже сосчитать их не берусь. Статистику подвела. Плюс есть категория людей, у которых просто есть потребность пообщаться. Я не отказываю в этом общении людям. Я разговариваю. Кто-то даже приглашает домой на чай. Хожу в гости, не скрываю этого. В основном вопросы связаны с благоустройством территорий: это парковки, это детские площадки. Асфальт. Ест вопросы, касающиеся озеленения города. Эти вопросы придётся чуть подольше прорабатывать. Они сегодня все находятся в стадии проработки. Если говорить о житейских вопросах, то элементарно пишут и спрашивают, где можно оформить доверенность? Направляю к тем юристам, к тем нотариусам, с которыми мы работаем, которых я знаю, как специалистов, чтобы они оказали грамотную помощь. Вот такие вопросы. Разносторонние абсолютно».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Кроме того, что вы решаете вопросы, с которыми к вам обращаются, вы ещё и состоите в постоянных депутатских комиссиях. Вы состоите в нескольких ПДК, в одной из них вы сопредседатель. Расскажите, почему выбор пал на те или иные ПДК?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Я работаю в составе четырёх комиссий: по экологии, по городскому хозяйству, по социальным вопросам и, конечно же, это комиссия по бюджету, налогам и финансам. В ней я - заместитель председателя. Кроме того, я вхожу в два блока. Это комиссия по отбору управляющей организации на управление многоквартирным домом. По сути это конкурсная комиссия, которая определяет управляющую компанию, проводит конкурс, на который все желающие участники представляют свои предложения. Комиссия делает выбор, кому отдать приоритет. Не менее важная комиссия, как все остальные. И ещё одно из направлений – торговый совет при администрации города. Вот 6 таких направлений. Почему? Потому что они все связаны с финансами и бюджетом города. По всем направлениям: и в экологии, и по городскому хозяйству, и социальные вопросы и бюджет. Все направления связаны с моей деятельностью профессиональной. И я считаю, что здесь я могу принести пользу нашему городу».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Женщина во власти. Это всё-таки больше политик, прагматичный, расчётливый, ну, или по большому счёту, мама, у которой у всех всё должно быть хорошо, все должны быть в уюте, в тепле, чистенько должно быть?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Я – мама. Я больше мама. И я считаю, что прагматичность больше всё-таки к мужчинам относится. Мужчина – лидер, и ему нужно показывать свои лидерские способности. Я – глава и так далее. Женщина - всё-таки за спиной, поддерживая мужчин. Я себя отношу к той категории, которая как мама. То есть, нужно всех одеть, обуть, накормить, обогреть всех, дать добро, проявить внимание. Потому, что в нашем обществе сегодня людям не хватает элементарного внимания. Это то, о чем я говорила в начале, когда могут просто позвонить и сказать: «Приходите на чай». Ты придёшь на чай, с человеком разговариваешь, и ему уже теплее на душе от того, что его просто выслушали. Поэтому так. В мире вообще существует баланс. И, наверное, не зря у нас сейчас в Думе 28% женщин. Это, по-моему, самый высокий процент за последние несколько созывов. Я не смотрела статистику, я посмотрела, как именно у нас сформирована сегодня Дума - 28%».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Женщины в Братске рвутся во власть, в политику?»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Сложный вопрос. Не знаю. Вообще много женщин-руководителей. Наверное, да. Это влияние времени, что женщина идёт во власть, в управление. Это желание уравняться с мужчиной, встать на одну линию, заменить мужское начало. Мы видим, как женщины руководители, как женщины политики, как женщины во власти начинают себя проявлять ярче, чем мужчины».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Как вы думаете, это веяние времени может стать постоянным? Или когда-то эта волна сойдёт на нет».

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Мне бы очень хотелось, чтобы это веяние не стало постоянным. Потому что природой предназначено всё иначе. Потому что женщины сегодня стали забывать, кто они есть на самом деле. Потому что женщина всегда должна оставаться женщиной. Она должна нести добро, любовь. Она должна быть самым лучшим на свете. Понимаете? Сейчас происходит подмена этих качеств. Меня лично это огорчает».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Быть депутатом Думы Братска – это значит…»

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Для меня это ответственность. Ответственность перед самой собой. И, конечно, ответственность перед людьми, которые меня выбрали. И самое огромное желание – это чтобы наша работа была только во благо города. Поэтому ответственность – это первое и самое главное».

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Наталья Борисовна, спасибо огромное, что пришли. Мы с вами общаемся накануне Международного женского дня, как уже говорили ранее. И у вас есть сейчас возможность поздравить всех братчанок с международным женским днём».

Наталья СКАЧКОВА, депутат Думы Братска: «Чтобы я хотела пожелать всем братчанкам, всем женщинам? Я женщинам желаю оставаться женщинами, сохранять свою женственность, беречь свои семьи, заботиться о своих близких, быть великодушными и нести в мир любовь. И тогда они будут счастливы».

Денис Медовщиков
Автор