Новости

Спорт начинающих инженеров. В Братске прошел региональный турнир по Куборо

Сегодня в Братске впервые прошел региональный турнир по Куборо. Это набор деревянных кубиков и шариков, из которых на время нужно собрать конструкцию определенной схемы. 


Сегодня в Братске впервые прошел региональный турнир по Куборо. Это набор деревянных кубиков и шариков, из которых на время нужно собрать конструкцию определенной схемы. 

В паре Дмитрия и Валерии, которые на турнир приехали из Усть-Кута, споры – явление нечастое. За восемь месяцев, что они занимаются Куборо, школьники научились понимать друг друга без слов. Интуиция и умение быть с партнёром на одной волне в этом виде интеллектуального спорта пусть и не определяющие, но очень важные качества. Все 10 часов, которые юные жители Усть-Кута ехали поездом в Братск, они строили стратегию.

Дмитрий Лысенко, ученик школы № 3 Усть-Кута: «Это универсальный спорт. В нём можно участвовать, имея хотя бы какие-то представления о различных конструкторах».

Это только со стороны кажется, что они играют в кубики. На самом деле Куборо - сложный интеллектуальный процесс. При построении схемы нужно учитывать множество факторов. Это и её этажность, и площадь, которую она занимает на столе. И даже вес шариков, которые будут запускать по этим туннелям. Они неспроста сделаны разноцветными. Они отличаются по весу. И здесь даже одна десятая грамма может сыграть решающую роль. 

Турнир, участники которого сегодня состязались в логике и эрудиции, уже 3-й для Иркутской области. Веяние новое. Сама же история Куборо насчитывает 42 года. За столами 15 команд: школы Братска, Усть-Илимска, Новой Игирмы, Усть-Кута и Седаново. Его представляла единственная участница - Мария. Напарница заболела, рассказывает девочка. Но на старт выходить было нужно. Спортивная честь превыше всего. 

Сложно - не начать импровизировать, признаются юные повелители логики. Нужно строго придерживаться схемы. 

Алексей Лемьев, ученик школы № 18 Братска: «Нужно баллы. Нужно сделать какие-то туннели. Нужно постараться следовать правилам. Если ты сделаешь не по заданию, у тебя могут не засчитать фигуру»

На выполнение задания участникам турнира давали 45 минут. Судьи, которыми выступали учителя информатики и математики, а в основном они и несут в массы культуру Куборо, фиксировали количество кубиков, их касания, длину дорожки. По мнению педагогов, этот вид спорта может стать полезным в формировании профессиональных навыков.

Александра Шаманова, учитель информатики школы №3 Усть-Кута: «Всё, что связано с инженерным образованием, это как раз шаги, первые шаги. Это такие надпрофильные навыки, которые везде нужны. Это умение работать в команде. Умение строить, умение анализировать, искать ошибки свои. Ну, и умение договариваться друг с другом».

Победители сегодняшнего турнира, вернувшись в свои школы, продолжат тренировки. Куборо только набирает моду, а, значит, возможностей блеснуть логикой, воображением и интеллектом у ребят еще много. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх