Новости

Под пристальным взглядом. В общественных местах Братска проходят проверки пожарной безопасности


Одно из самых посещаемых мест на карте города. Одно из самых крупных строений Центрального района. Ежедневно в ТКЦ «Братск-АРТ» бывает до тысячи человек. Об уровне пожарной безопасности здесь помнят всегда, говорит директор учреждения Светлана Смолина.

Светлана Смолина, директор ТКЦ «Братск-АРТ»: «Принимаются все меры для того, чтобы как предупредить возникновение различных ситуаций неприятных, так и в случае их возникновения, чтобы не возникло паники, чтобы люди понимали, что все первичные средства охраны, пожаротушения у нас имеются. И, чтобы люди не боялись воспользоваться и огнетушителем, и пожарными кранами, обучаются сотрудники, проходят плановые инструктажи различные».

106 огнетушителей. Двери из негорючих материалов. Система аварийного освещения. 67 пожарных шкафов. Учения каждые 3 месяца. В период с 2015 года на приобретение и установку всего, что необходимо для тушения пожаров, здесь потратили около 10 миллионов рублей.

Денис Медовщиков, корреспондент БСТ: «Одно из главных условий безопасности во время пожара - это наличие выходов для эвакуации. В ТКЦ их достаточно. Буквально рядом со всеми помещениями. О том, куда можно выйти, указывает соответствующая табличка и стикер. Двери не запираются на ключ, используют щеколды. На то, чтобы их открыть и эвакуироваться, требуется несколько секунд».

А вот в одном из торговых центров, где сегодня с проверкой кроме СМИ побывали представители прокуратуры Братска и МЧС, нескольких секунд на открывание эвакуационных выходов может не хватить. На этаже с детскими аттракционами один из путей спасения обозначен одинокой неприметной табличкой. Никаких указателей и стикеров.


Аналогичная ситуация и в смежных залах. Выходы есть, они открыты, но опять же никаких указателей. С подготовкой сотрудников тоже не всё однозначно. Кто-то без проблем рассказывает и показывает, как нужно пользоваться огнетушителем. Кто-то не торопится организовать эвакуацию, пусть даже и учебную. Призыв покинуть помещение, озвученный механическим голосом, оставляет многих равнодушными.

Как выяснилось чуть позже, на втором этаже строения, где расположен детский развлекательный центр, сигнализация всё-таки есть. Просто она автономная. Услышат ли её на первом этаже, и что делать, если горит один из уровней здания, но сигнал об этом локален, по крайней мере, журналистам не ответили.

Олеся Шаныгина, помощник прокурора города Братска: «Проверка только начата. По результатам будет видно. Контролирующие органы, которые привлечены в качестве специалистов при выявленных нарушениях дадут документы, дальше уже будет решаться вопрос».

Аналогичные проверки пройдут во всех местах массового скопления братчан. То есть, там, где одновременно могут находиться 50 человек.

Проверки торговых комплексов проходят не только в нашем городе, а по всему региону. По состоянию на конец марта сотрудники прокуратуры и пожарного надзора побывали в 25 торгово-развлекательных комплексах Приангарья. На 11 объектах выявлен ряд нарушений требований пожарной безопасности, в том числе, создающие угрозу жизни и здоровью людей. До середины апреля запланировано посещение более 100 заведений. Добавим, что в Главном Управлении МЧС России по Иркутской области работает Единый телефон доверия, на который вы можете сообщить о фактах нарушений требований пожарной безопасности в торгово-развлекательных центрах: 8 (3952) 399-999.

 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх