Новости

Дети Солнца. Сегодня Всемирный день людей с синдромом Дауна


Их делает счастливыми то же самое, что и обычных детей: игры со сверстниками, шумные компании и сюрпризы. Ученики 33 коррекционной школы, которых природа наградила лишней хромосомой, от одноклассников отличаются разве что внешностью. В толпе 333 детей 8 человек с характерным разрезом глаз и овалом лица можно увидеть сразу. В остальном - это обычные дети. Да, особенные, но обычные. 

Анна Лут, учитель школы №33: «Они просто замечательные дети. Солнечные, лучезарные, добрые, очень отзывчивые. С ними очень интересно работать потому, что ты видишь отдачу. Пусть это маленькая, но отдача. Эти дети очень дружные. В классе у меня есть замечательный ребёнок Иван, который всегда за правду, всегда, если какие-то споры, он встанет и будет наблюдать, если вдруг его поддержка нужна. Родителям переживать, если у них ребенок с синдромом Дауна, не стоит. Просто нужно вовремя начать заниматься, обучать ребенка».

Рисовать папу и маму Кирилл готов хоть каждый день. Семейный портрет, как отражение внутреннего мира, с обязательным вкраплением ярких красок. Так они радуют себя и окружающих. 

Анна Лут, учитель школы №33: «Они меня постоянно, каждый день радуют. Приходит Иван, сразу же у нас начинается «Доброе утро!». Он подошел, обнял, уже всё - контакт пошел. Чему-то мы сегодня научились, что-то у нас получилось. Вот она - отдача. Настроение поднимается, потому что от них идет отдача».

33 школа стала первой в городе, где стали учить детей с синдромом Дауна. То, что начиналось, как эксперимент, длится уже седьмой год. Опыт братчан перенимают их коллеги из других муниципалитетов. Здесь уверены, сделать счастливым можно каждого ребёнка. 

Анна Лут, учитель школы №33: «Любое мероприятие, в том, в чём они получают удовольствие, где они успешны, там тогда радость… зашкаливает. Ну, это действительно им нужно. Им нужно быть в обществе, среди детей, чтобы они чувствовали себя успешными».

Уже сейчас дети Солнца, которые учатся в школе № 33, готовятся ко Дню Победы. Их активно задействуют во всех праздничных концертах. Со сцены они будут улыбаться и дарить добро. Для них это естественно, как для каждого обычного человека.


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх