Школы и дети

В Братских школах продолжают внедрять электронную систему питания детей

В ногу со временем! Братские школы начали переходить на электронную систему питания.


В ногу со временем! Братские школы начали переходить на электронную систему питания.

Школьный обед по безналичному расчету. Во многих школах Братска всерьез задумываются о переходе на современную систему питания. Ученики осваивают новый способ оплаты, а учителя и родители оценивают ее необходимость.

Владимир Безугленко, директор школы №3: «Началось все с того, что существует целевая программа, которая нас сначала заставила перейти на электронные дневники, затем мы перешли на электронные журналы, которые уже сейчас работают, ну, и в перспективе, мы подумали, что надо все-таки переходить на электронный оборот в столовой».

Александр Горячев, представитель проекта «Инфошкола» в Братске: «Имеет ряд преимуществ по сравнению с обычной организацией системы питания в школах. В первую очередь это снятие обязанности с учителей по сбору средств. Это более лучший контроль за средствами у детей от родителей. Они получают информацию, сколько средств потратил ребенок».

Внедрять систему электронной оплаты в столовой в регионе начали еще в 2013 году. В Братском районе первой этот способ опробовали вихоревчане. Опыт коллег взяла на вооружение 24-ая школа. Больше года дети здесь питаются по "безналу". Не выходя из кабинета классный руководитель может отправить заказ в столовую на всех детей, включая льготников. В обеденный перерыв столы уже накрыты. Школьники старших классов с меню определяются сами.

Элина Стахова, ученица 8А класса школы №24: «Приходишь в столовую, оплачиваешь картой - очень удобно. Потому что деньги не валяются там, в кошельке, их не нужно искать, они на карте, и я знаю, что они там есть. Удобно».

Георгий Ковалдин, ученик 8А класса школы №24: «Удобство заключается в том, что можно с лимитом и без лимита питаться, а не как мы питались по деньгам. Когда положили деньги на карту, можно на несколько дней это рассчитывать, а не ежедневно брать с собой деньги. После обеда я могу здесь задержаться на два-три часа. И сколько раз питаться? Приходится два-три раза. С утра, когда приходишь в школу, позавтракать, на обед, поужинать и к концу дня купить чай и шоколадку».

Система прозрачная, тарифы различные. На "нулевом" абонентской платы нет и родители могут видеть баланс карты ребенка. Остальные тарифы дают доступ к более полной информации о гастрономических тратах чада. Детальный отчет приходит либо на телефон, либо на электронную почту родителям. Стоимость дополнительных услуг - от 40 до 150 рублей в месяц. Сейчас систему тестируют в третьей школе Братска. 

Андрей Зайтунов, ученик 5А класса школы №3: «Карта удобная, потому что по ней удобно расплачиваться, не считать деньги. Там у нас есть эти, которые проверяют сколько баланс на карте, а выдали нам ее в декабре».

В случае утери карты, воспользоваться ей другой ученик не сможет, так как каждая содержит индивидуальный лицевой счет, фотографию обладателя карты и информацию. 

Чтобы более «щедрые» детки не угощали на собственные средства всех друзей и знакомых, родители могут установить лимит на покупку. В день тогда ученик потратит не более разрешенной суммы. Плюсов системы много, но есть и противники перемен. Некоторые родители считают такой метод оплаты неудобным. 

Елена Полякова, мама ученика: «Где гарантия, что это будет надолго - это раз, а во-вторых, вообще, почему я должна платить за активацию этой карты? Потом, если у меня ребенок будет питаться по карте, для того, чтобы мне пополнить баланс этой карты, я должна прийти в школу. Потому что если я буду пополнять через банк, с меня возьмут комиссию, комиссию мне, естественно, платить неохото, просто так за воздух, да. Ну смешно ходить в школу и пополнять ребенку карту на питание. Мы питаемся за деньги, как и питались, то есть, у меня ребенок самостоятельно питался, приходил на раздачу, покупал то, что он хоте, и оплачивал за наличный расчет. Сейчас он питается также, то есть, для нас пока не изменилось ничего».

Переход на безналичную систему школьного питания - дело добровольное. Выбор удобного и надежного способа оплаты, безусловно, остается за родителями. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018. [16+]

Вверх