Новости

Новый проект по экономии электроэнергии внедряют на БрАЗе


На Братском алюминиевом заводе реализовали крупный проект по экономии электроэнергии и снижению затрат. Подовые секции электролизёров заливают чугуном. Как это происходит, и какой даёт экономический эффект, узнали и увидели мои коллеги. 

Инвестиционный проект «Изготовление и монтаж установок нагрева и заливки подовых секций чугуном» на БрАЗе начали реализовывать в конце прошлого года. Хотя старт ему дали еще в 2016-ом, когда приняли решение о том, что новой технологической линии по заливке в Братске быть. Главная цель проекта - снижение расхода электроэнергии при производстве алюминия почти на 120 кВт*ч на тонну. Но это не единственный плюс от нововведения. 

Максим Сидоренко, начальник участка управления технологией электролиза БрАЗа ОК РУСАЛ: «Мы еще получим и увеличение срока службы электролизёров. За счёт того, что на ранней стадии мы увидим брак угольной продукции. Что также повлечёт за собой снижение затрат»

Выбор чугуна не случаен. Всё объясняют его физические свойства. Этот металл обладает лучшей электропроводностью. Прежняя технология с использованием контактной электродной массы была сопряжена с падением катодного напряжения. 

Дмитрий Мараканов, руководитель филиала «РУС-Инжиниринг» в Братске: «При новой технологии меняется перепад падения напряжения в подине электролизёра. Это позволит сэкономить расход электроэнергии на производство 1 тонны алюминия»

Новая технологическая линия была создана силами сотрудников Братского филиала компании «РУС-Инжиринг». Внедрение технологии заливки подовых секций чугуном полностью соответствует стратегическим задачам компании РУСАЛ. Эффект, по словам металлургов, будет ощутим уже в ближайшие месяцы. 


Последние новости

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх