Новости

В Братске продолжается реализация программы «Формирование комфортной городской среды»

Весной в Братске возобновятся работы по благоустройству. Дворы и общественные территории преобразятся в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды. 


Весной в Братске возобновятся работы по благоустройству. Дворы и общественные территории преобразятся в рамках реализации программы по формированию комфортной городской среды. 

129 миллионов рублей и девять месяцев работ. Приоритетный проект «Формирование комфортной городской среды», стартовавший в городе 31 марта 2017 года, по своему охвату беспрецедентен. 

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «239 лавок поставлено. 216 урн. Сделано асфальтовое покрытие на площади более 20000 квадратных метров. Поставлено 66 новых детских площадок. 13 спортивных площадок в городе новых. 45 парковочных мест. И, в общей сложности, газонное ограждение поставлено почти на два километра».

Однако достижения, говорят специалисты, дались нелегко. Жёсткие временные рамки и большой объем работ – это только вершина айсберга. А есть ещё конкурсные процедуры по выбору подрядчика, минимальный срок проведения которых полтора месяца. И государственная экспертиза. Она стала камнем преткновения. То есть, её обязательное прохождение нигде не прописано. Но рекомендовано.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Если в прошлом году 13 муниципальных образований не смогли одинаково быстро и качественно пройти экспертизу, то в текущем году, по предварительным данным, будет участвовать порядка 160 муниципальных образований. Как будет организована работа с экспертизой - непонятно. Все наши письма, которые мы отправляли в область, остались без ответа. Вопрос этот не решен».

А вот что известно уже точно, так это то, что работы по благоустройству той или иной территории с этого года станут комплексными. Как пример: новая детская площадка + тротуар + бордюры. 

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Мы заходим во дворы комплексно. То есть, после ухода подрядчика из двора, там должно быть всё идеально».

Новшеством станет и активное участие городских предпринимателей, которые занимаются изготовлением малых форм. Раньше те же скамейки заказывали в Красноярске. Неизменным останется активное участие самих братчан в планировании работ по благоустройству. До 9 февраля в комитете ЖКХ принимают заявки от жителей города, в которых они могут изложить видение того, как должны выглядеть дворы, парки и скверы. 

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Мы до 15 февраля должны скомпоновать общий список. За него потом будет рейтинговое голосование 18 марта; где каждый житель сможет проголосовать за ту или иную общественную зону. Будут бюллетени разработаны. И на основании того, какой выбор будет сделан, все эти зоны потом будут благоустроены».

Средства на реализацию программы «Формирование комфортной городской среды» в Братск из областного и федерального бюджетов должны поступить в конце февраля, начале марта. 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх