Братский театр кукол «Тирлямы» готовит маленьким зрителям праздничный сюрприз

 885

14 декабря 2017, 17:43

Поделиться:


Новый год в сказочном лесу. Все ли рады такому событию? Сказка «Тирлямов» расскажет, что все. Кроме бурого медведя, которому абсолютно не до шумного веселья.

Владимир Ефимов, режиссер-постановщик театра кукол «Тирлямы»: «Это забавная сказка про медведя, которого разбудили зимой и не дают ему спать звери, потому что готовятся к Новому году. Но он не понимает, что Новый год, он не знает, что такое Новый год, он не знает, что такое Дед Мороз, что подарки он дарит. И он думает, что все звери, не понимает, что они все неадекватно себя чувствуют, потому что он говорит: - нет, надо поспать, вы потом все поймете»

Автор удивительной истории – Михаил Супонин. Его идею и взял за основу новогодней премьеры Владимир Ефимов, режиссер «Тирлямов». Он рассказал по секрету, что в этом году эту сказку выбрали еще три российских театра. Но у нашей постановки есть свои уникальные отличия.

Владимир Ефимов, режиссер-постановщик театра кукол «Тирлямы»: «Мы в этом году взяли традиционный стиль театра кукол - это ширмовой спектакль, где работают тростевые куклы. Эту куклу сейчас во многих театрах забывают. А я захотел именно с ширмовой, потому что дети все равно уже, наверное, устали видеть живой план, актеров. Сказка есть сказка. Они видят куклу, они не знают, что там дядя работает, тетя, артисты работают. Все равно у него другое восприятие. И поэтому хотелось бы, чтобы больше было сказочного, волшебного»

Воплотить волшебство в жизнь удалось благодаря проекту «Театры малых городов». Спектакли – дело дорогое. Сказка «Медведь, который не верил в Деда Мороза» в рамках софинансирования из федерального, областного и местного бюджетов обошлась театру в 380 тысяч. Но качество исполнения и неповторимый стиль «Тирлямов» оправдывает каждый потраченный рубль.

Светлана Юрченко, заведующая художественно-постановочной частью театра кукол «Тирлямы»: «В этом году нам очень повезло. В очередной раз мы работали с замечательным художником из Иркутска Евгенией Шабановой. У нее красивые эскизы, зрители это все оценят, когда придут к нам в гости. Задействованы были все цеха: швейный, бутафорский, столярный. Работали мы полтора месяца над этим спектаклем и, думаю, что еще будем недельки две работать, потому что обычно всегды бывают какие-то недоделки, «хотелки» режиссера. Но одно скажу, что сделали мы его с хорошим настроением, с положительной энергетикой и очень надеемся, что наше настроение и нашу энергетику зритель почувствует»

В новогодней кампании задействованы все артисты. Они заняты в спектаклях, праздничных интермедиях, выездах по школам и общественным местам. Работы у труппы хоть отбавляй, но настрой позитивный и боевой. Сдачу спектакля планируют на 23 число. Потом два дня на то, чтобы довести до идеала. А 25 декабря состоится первый показ. И ежедневно, включая каникулы, «Тирлямы» будут радовать юных зрителей праздничной новогодней программой. 
 





Комментарии (0)