Снегу – бой! Как очищают от зимних осадков дворы и улицы Братска

 1416
Фото: Денис Медовщиков

12 декабря 2017, 17:32

Поделиться:


Ни проехать, ни пройти. Жалобы на то, как чистят от снега дворы и дороги Братска с наступление зимы, множатся в геометрической прогрессии. О проблеме говорят в чатах, на кухнях и на официальных совещаниях.

Верная примета зимы в Братске - вот эти снеговые горы за 26 микрорайоном. Они начинают расти, как только выпадает первый снег. На этот полигон свозят осадки со всего Центрального района. На сегодняшний день объём снегового пика достиг 6 тысяч кубометров. Для середины декабря и наших широт не рекордные, но все-таки выдающиеся. По данным метеослужб, снега в первой декаде декабря в городе выпало в 2 раза больше многолетней нормы. Не 6, а 12 миллиметров. 

Ежедневно в одном только Центральном районе на уборку снега выезжает от 40 до 50 единиц техники. Бобкэты, самосвалы и погрузчики к работе приступают с раннего утра, а заканчивают глубокой ночью. При обильных же осадках они переходят на круглосуточный режим работы. На содержание дорог, то есть, их уборку от снега текущей зимой в бюджете города предусмотрено почти 90 миллионов рублей. Но есть еще и тротуары, и внутридворовые проезды. 

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «При условии протоколов, которые на сегодняшний день оформлены, объем работ по содержанию территорий предусматривает одноразовую очистку с вывозом снега в зимний период на придомовых территориях. На сегодняшний день есть правила по содержанию имущества собственников, которые предписывают минимальный перечень, который обязателен для исполнения. Все остальное, при условии того, что будет установлен соответствующий тариф, решают жители. Исходя из минимального перечня, вот мы на сегодняшний день видим то, что есть».

Тариф, о котором говорит председатель комитета ЖКХ Роман Мельников, могут принять или не принять на общем собрании жильцы многоквартирного дома. Вопрос не на миллион, говорят специалисты. Техника и люди есть. Теоретически проводить основательную уборку дворов с вывозом снега можно и чаще одного раза за зиму. В администрации Братска за проблему взялись всерьёз.

Сергей Серебренников, мэр Братска: «Дать рекомендации управляющим компаниям и жителям дома выработать формализованные соглашения, которые позволяли бы не единоразовую уборку. Это крайне мало. Правда! Зимы снежные, людям ходить сложно. Детям, пожилым людям. Давайте мы эту тему отработаем»

Тем временем управляющие компании Братска пытаются оптимизировать свою работу по уборке снега. Одни закупают дополнительное оборудование.

Виктор Сивков, заместитель директора управляющей компании: «Пешеходные тротуары очищаем ежедневно. Приобретено 90 тонн песка, 40 тонн щебня для подсыпки тротуаров. Это все завезено. Закупили дополнительно навесное оборудование к своим бобкэтам, которые будут осуществлять подсыпку. То есть, специальные бункера, которые будут рассыпать посыпочный материал»

Другие сдвигают графики уборки снега с поправкой на погоду.

Светлана Петрук, директор управляющей компании: «Что касается Падунского округа, 14 числа мы зайдем на очистку Приморской улицы – это от дома Приморская 22 до 12, потому что там уже проехать невозможно. Посмотрим еще некоторые дворы 5 - петля - 7 микрорайон. А вообще начнем с 15-го января. Если мы начинали всегда в конце января и с начала февраля, то в этом году снега достаточно много, поэтому приступим к работам с 15 января»

Что касается ТСЖ, то некоторые из них свои силы подкрепляют помощью со стороны. Братчане обращаются в организации, предоставляющие снегоуборочную технику. 

Валерий Усталов, председатель ТСЖ «Радикал»: «В городе много частных фирм и компаний, в которые мы обращаемся, там, где есть малая техника. Например, где у нас углы какие-то почистить, мы за малой техникой обращаемся».

Теперь о конкретных датах. Дворы Центрального района станут заметно чище на следующей неделе. К вывозу снега в них приступят 18 декабря. В остальных районах города сугробы начнут исчезать в феврале следующего года. Сейчас на повестке дня коммунальщиков другие задачи. 

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Большие кучи на очищенных заездных карманах остановочных павильонов тоже требуют внимания и вывозки. И очистка от снежного наката перекрестков. В ближайшее время на это будут посвящены все усилия»

В 2018-ом году всю снегоуборочную технику Братска снабдят оборудованием ГЛОНАСС. Сделают это по нескольким причинам, во-первых, для того, чтобы отслеживать передвижение погрузчиков, самосвалов и бобкэтов. А, во-вторых, как считают специалисты, это может повлиять на эффективность их работы, то есть, чистить дворы и улицы Братска станут лучше.

Тем временем коммунальные службы обнадёжили синоптики. По их прогнозам, до конца декабря обильных снегопадов в Братске не будет. И Новый год горожане встретят, не преодолевая "альпийских" вершин. 
 





Комментарии (5)

ava

Инквизитор

Когда эти бугры будут убирать между полосами, не перестроится, и ужасно высокие волны при въездах во дворы или магазины

12 декабря 2017, 19:38
ava

PaddedJacket

"Как очищают от зимних осадков дворы и улицы Братска"? Никак

13 декабря 2017, 18:58
ava

kahmar

Покажите 50 единиц техники.

13 декабря 2017, 19:06
ava

Saint-Petersburg

Госпожа Петрук, а чем вы будете заниматься до 15 января? / Порадовала хорошая работа оператора в этом выпуске! Молодцы)

13 декабря 2017, 23:15