Братские школьники делают самых быстрых роботов в Сибири

 1250

05 декабря 2017, 17:15

Поделиться:


Самых быстрых роботов Сибири делают в Братске. Юные инженеры из нашего города привезли несколько первых мест с престижного фестиваля «Робосиб-2017». Пятый «Робосиб» собрал 600 участников из 27 городов. За звание лучших в десяти номинациях боролись 195 команд.

Елена Зимарева,  заместитель директора гимназии №1 по информатизации образовательного процесса: «Впервые была открыта номинация «Инженерный проект». Задача детей была создать роботов по сохранению природных ресурсов планеты. Эти задания выдавали уже непосредственно предприятия, и презентации проектов слушали представители данных предприятий».

Пробой пера для гимназистов стал проект бульдозера. В этой номинации ребята призёрами не стали, зато компенсировали всё в шорт-треке. Пятиклассники собрали самого быстрого робота. Их «Андромеда» прошла дистанцию за 26,53 секунды. Ближайший соперник отстал от неё почти на 5,5 секунд. Остальным участникам потребовалось на это больше минуты.

Марк Штаркман, победитель фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»: «Я был невероятно рад, правда, невероятно. Первое место! Причём, мне говорили, что в прошлом году самое маленькое время на short-track было 15 секунд, даже, по-моему, 12. И, поэтому, я думал, что у меня ничего не получится, если честно. Но оказалось, что вот такой маленький робот, он победил. Он оказался самым манёвренным, самым быстрым, самым пронырливым».

Совсем чуть-чуть не хватило до первого места старшеклассникам. Ребята выступали в номинации «РобоКарусель», но здесь их подвела теория. Задачи в олимпиаде по физике оказались для будущих инженеров слишком запутанными.

Павел Еловко, участник фестиваля робототехники «РобоСиб-2017»: «Мы представляли три робота: это робо-боудинг, робо-сквош и робо-счётчик. По баллам мы заняли второе место по заездам. Набрали 200 баллов, первое место – 201 балл. Мой робот, с которым я лично занимался, два раза максимальный балл набрал»

Серебряными призёрами «РобоСиба» стали и ученики первого лицея. У шестиклассников второе место в номинации «Hello, Robot! LEGO». А вот самая маленькая команда образовательного учреждения стала лучшей в новом направлении AutoNet 10+. Её единственный участник, шестиклассник Матвей Шестопалов,  в марте следующего года может поехать на всероссийский фестиваль «РобоФест-2018». Компанию в Москве ему составят лучшие в шорт-треке гимназисты.
 





Комментарии (2)

ava

Кустарник

Подрастут, купят на сэкономленные от стипухи деньги шохи, поставят разварки, прямотоки и спойлера, а также черные шторки на передние стекла дверей и умоют япошек с их тойётами!

05 декабря 2017, 17:56
ava

Анна Петрова

ага, только японский двигатель поставить надо будет еще, и будет тойета

07 декабря 2017, 13:10