Уникальный для Братска тренажёр-симулятор лесовоза появился в филиале Группы «Илим»

 1592

29 ноября 2017, 17:31

Поделиться:


Тренажёр в виде кабины лесовоза «Scania» для обучения молодых водителей выбрали не случайно. Сейчас в автопарке районного филиала таких машин большинство - 36 единиц.

От настоящего лесовоза динамический тренажёр отличается только отсутствием колёс. Однако на манёвренности это не отражается. Снаружи видно каждое движение техники, а внутри водителя ждёт погружение в виртуальную реальность. Специальная программа ставит перед учеником самые разные задачи. Путь лежит через населённые пункты и по лесному бездорожью. Время года тоже можно выбрать, как и погодные условия.

Станислав Лапин, руководитель службы по транспорту филиала Группы «Илим» в Братском районе: «В зимний период — это гололёд, весна, осень – это грязь, дожди, лето – это пыль. Всё, что может возникнуть на грунтовых дорогах, на дорогах с асфальтовым покрытием. Так же это могут быть осадки и какие-то преграды, возникающие во время движения. Это неожиданно появившийся встречный транспорт или какие-то посторонние предметы, люди, выбегающие на дорогу»

Александр Прокопьев, водитель лесовоза филиала Группы «Илим» в Братском районе: «К габаритам можно привыкнуть. Есть задания, которые можно задним ходом, допустим, с прицепом поучиться, где-то что-то делать. Какие-то ситуации есть экстренные. Где-то воздух пошёл, то есть посмотреть на реакцию водителя можно. В принципе, у меня хорошие впечатления от этого аппарата»

Стоимость тренажёра — 8 миллионов 300 тысяч рублей. Ещё 6 миллионов потребовалось на строительство для него специального корпуса. Безопасность сотрудников того стоит, отмечают в Группе «Илим». Ведь для компании важно, чтобы работники могли избежать аварий.

Роман Фитяк, директор по развитию и производственному совершенству филиала Группы «Илим» в Братском районе: «Если посмотреть, этот тренажёр самодостаточен. На нём мы можем тренировать водителей «Scania», но в ближайшие 3 – 4 года мы должны будем определиться со второй моделью такого же тренажёра. Задача стоит такая, чтобы у нас были два тренажёра лесовоза, и люди как раз отрабатывали работу именно на тех лесовозах, на которых они потом будут работать».

Тренажёр будут использовать не только для обучения новых водителей. Опытные работники будут на нем совершенствовать свои навыки и проходить аттестацию.
 





Комментарии (0)