Единственный в Братске благотворительный магазин «Кладовка» отметил первый День рождения

 1746

23 ноября 2017, 16:34

Поделиться:


Удачный эксперимент или необычное коммерческое решение? Первый в Братске благотворительный магазин «Кладовка» отметил годовщину работы.

Более 130 тысяч рублей благотворительной помощи и более 3 тысяч семей ее получивших. Всё это результаты первого года работы единственного в городе благотворительного магазина «Кладовка».

Едва переступив порог «Кладовки», понимаешь, что у слова магазин могут быть абсолютно разные значения. Здесь это, скорее, место сбора тёплых, уютных вещей. Вот вам - украшения интерьера, вот вам - необычные сладости на самый изысканный вкус. 

Не ради прибыли, а ради добра — год работы под таким девизом доказал, идея необычного магазина оказалось удачной. Её автором стала Ольга Амосова. Каждый день сюда приходят те, кто, избавляясь от ненужных им вещей, делает эти самые вещи доступными для кого-то другого. 

Этот отдел «Кладовки» самый добрый, самый востребованный, самый социально-направленный. Здесь можно пополнить свой гардероб.

— Даша, расскажите, как всё выглядит, механизм?
— Люди приносят нам вещи, которые в хорошем состоянии, но по какой-то причине оказались ненужными. Мы сортируем эти вещи. Около 80% принесенного отправляется в наш центр помощи «Очаг» на бесплатную раздачу. То, что вы можете увидеть здесь, это оставшиеся 15-20%. На них назначаются минимальные цены. Вещи продаются, и чистая прибыль идет на благотворительность.

Для детей и взрослых. Для любого сезона. Фабричные и хендмэйд. И пресловутый секонд-хенд, вошедший в сознание россиян в 90-х, здесь не при чём. 

Дарья Пронина, сотрудник благотворительного магазина «Кладовка»: «Здесь одни плюсы. Вы можете и почистить дом, скажем так. Поучаствовать в благотворительности таким простым действием. И что-то купить по минимальным ценам. В общем, все в плюсе остаются».

Ориентированность на все возрасты и интересы — один из главных принципов работы «Кладовки». Кроме всего прочего, в «Кладовке» проходят различные мастер-классы. В зависимости от их тематики участниками могут стать и школьники, и взрослые. Например, сейчас в преддверие Нового года здесь можно собственными руками изготовить вот такого замечательного снеговика.

— Валерия, расскажите, что для этого необходимо, какие навыки?
— Навыки никакие совершенно не нужны, вы можете прийти без навыков и попробовать рядом с преподавателем что-то сшить, либо написать и так далее. Мастер-классы разные бывают. Сегодня мы делаем снеговичка, я предлагаю вам пришить ему руки. Руки мы будем пришивать потайным швом.
— Я правильно их приложил?
— Правильно приложили. Снеговик как бы обнимает сам себя. 

Шить как профессионала здесь вас, конечно, не научат. Но о филигранности вас и не будут просить. Главное с чем вы уйдёте с кладовкиных мастер-классов — это новые навыки, которые при правильном подходе можно развивать и совершенствовать.

Также у нас есть уроки каллиграфии. То есть, мы даже сами их посещаем - те, кто здесь работает, учимся красиво писать. У нас есть мастер-классы по тайм-менеджменту. То есть, мы стараемся настолько это всё разнообразить, чтобы людям было интересно сюда приходить, чтобы они звонили, узнавали, что у нас новенького.

Скоро подобных звонков станет еще больше. В начале декабря на цокольном этаже одного из торговых центров Энергетика открывается «Кладовка» №2. Она будет меньшего размера, но не меньшей значимости.

Возможно, на счастье в новое помещение по традиции первой запустят хвостатый символ «Кладовки» кошку Клюкву. 


 





Комментарии (0)