Новости

МНЕНИЕ Андрея Кошелева


Топиарный орёл вернулся на улицу Крупской ровно неделю назад. Чтобы восстановить сожженую скульптуру, из Красноярска приехал её автор.

Возродившаяся из пепла птица Феникс, как ее назвал сам Андрей Кошелев, вновь радует братчан. Но хулиганов, пытавшихся уничтожить гордого хищника, так не нашли. Случай вандализма для Братска не единичный. Дикари портили и более устойчивые к набегам арт-объекты. Вносили варварские ремарки в облик бетонного охотника, калечили деревянных сказочных персонажей и топиарного лося.

Что движет теми, кто упорно изживает украшения с улиц, и стоит ли осуждать этих людей? Своим МНЕНИЕМ поделился скульптор Андрей Кошелев.

Здравствуйте, дорогие братчане! 

Хочется высказать своё МНЕНИЕ о случаях вандализма в городе и о явлении в целом. Сожжение орла на улице Крупской вызвало в городе волну негатива. Звучали фразы о том, что не надо делать скульптуры, все равно разрушат, что нет смысла делать красиво, а нужно делать крепко, добротно, антивандально… Но также мне звонили со словами сочувствия и желанием помочь восстановить скульптуру. 

На мой взгляд, не стоит вдаваться в крайности. И уж точно не стоит обвинять всех горожан. Факты вандализма есть везде во всех городах и странах, и были во все времена. В первую очередь, это связано с природной любознательностью человека - преднамеренное повреждение скульптурам причиняют редко. Хотя в любом обществе есть маленький процент неадекватных людей. Для 200-тысячного города всё в пределах нормы.

Просто скульптур в Братске пока мало, и появились они достаточно недавно, поэтому к ним и повышенный интерес. Соответственно, больше и повреждений. Особенно часто повреждают так называемые быстрые скульптуры изо льда и песка. Не стоит сильно расстраиваться этому факту. Эти скульптуры недолговечны априори. 

В большинстве случаев непреднамеренный вандализм - от незнания, насколько хрупки бывают на первый взгляд прочные скульптуры. Если же случаются факты намеренного повреждения скульптур, то это уже административное правонарушение, которое расследуется правоохранительными органами с последующим наказанием вандалов. 

Скульптура — это не одноразовый обьект культуры. Это процесс, в который вовлечены все. Любая забытая скульптура со временем разрушится и исчезнет. Скульптурам требуется охрана и реставрации. Поэтому и восстановили орла, внеся конструктивные изменения в каркас и пропитку декоративного слоя, чтобы сделать его более пожароустойчивым. Также установили дополнительное освещение и камеры. У орла появилась история, он как феникс возродится из пепла, чтобы дальше радовать взоры горожан. 

Для себя стоит понять, что культура взаимодействия зрителей с объектами культуры вырабатывается постепенно. Взрослые объясняют детям, как правильно взаимодействовать со скульптурами. Скульптуры становятся частью детских воспоминаний, а отношение к ним - более трепетным. Так формируется общественное мнение. Ради этого стоит украшать город новыми арт-объектами. 

Это моё МНЕНИЕ! Спасибо за внимание! 

Если и вы хотите поделиться своим МНЕНИЕМ, пишите нам на электронный адрес newseditor@bst.bratsk.ru. Напомним, участие в проекте принимают братчане старше 18-ти лет. Подробности на сайте БСТ


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх