Грипп грядет. Вакцинация продолжается

 1474

19 октября 2017, 17:14

Поделиться:


Начала эпидемии гриппа в Братске медики ожидают в конце ноября. По прогнозам специалистов, испытывать иммунитет на прочность будет весьма опасный штамм вирусного заболевания. 

Можно поглощать килограммы чеснока и лука, пачки витаминов и скупать все аптечные запасы противовирусных мазей. А можно просто поставить прививку. Пять минут времени и полмиллилитра вакцины, введённой под кожу, практически со 100-процентной вероятностью могут уберечь от гриппа. В случае со штаммом, который медики ждут в этом году, профилактика категорически показана. 

Наталья Шаталова, заместитель главного врача ДГБ по поликлинической работе: «В этом году ожидается именно свиной грипп и гонконгский грипп, которые вызывают наибольшее количество летальных исходов»

Сегодня от гриппа привиты более 80% детского населения Центрального района. Показатель хоть и высокий, педиатры отмечают, что добиться его было не так-то просто. Чего не скажешь о представителях старшего поколения. Их, как ни странно, уговорить привиться оказалось проще.

Людмила Брысова, заместитель главного врача ГБ № 5 по поликлинической работе: «Если брать, то получается — пенсионеры. Они более послушные. В свете того, что проходит день открытых дверей по субботам. Пройдешь по коридорам, спрашиваешь: «Вы привиты от гриппа? Нет?» Вот им объяснишь, почему нужно сделать прививочку, они идут все с удовольствием».

А вот у молодёжи и людей среднего возраста прививка от гриппа вызывает недоверие. Столкнувшись однажды с насморком и небольшим повышением температуры после вакцинации, многие опасаются повторять процедуру.

Однако заложенность носа и показания термометра выше 37 градусов — это нормально. Значит - у вас формируется иммунитет. Длиться подобные явления могут до 14 дней. Столько же придётся подождать, если вы хотите сделать прививку от гриппа, но больны.

Кроме того, вакцинация противопоказана тем, у кого аллергия на куриный белок. В любом случае при обращении за прививкой вас проконсультируют. Кампания по вакцинации от гриппа в Братске подходит к концу. На то, чтобы обезопасить себя от вируса и его осложнений, у горожан есть чуть больше недели. Детей прививают 6 дней в неделю в ДГБ.

Наталья Шаталова, заместитель главного врача ДГБ по поликлинической работе:  «Процедурный кабинет работает с 8 до 18 часов. Мы готовы выходить даже в субботу, организовывать вакцинальный процесс. Поэтому очень ждем и надеемся, что каждый позаботится о своем здоровье».

Взрослое население может обращаться в поликлиники по месту прописки. Кроме того, медики готовы выехать в организации и сделать прививки всем желающим на рабочих местах. 
 





Комментарии (0)