В Художественном выставочном зале открывается выставка «Кругосветное путешествие в 3D-очках»

 839

18 октября 2017, 15:21

Поделиться:


У братчан появилась возможность кругосветного путешествия стоимостью всего 100 рублей. Пропуском за границу может стать билет на новую выставку 3D-фотографий, которая с завтрашнего дня начинает работу в Художественном выставочном зале. 

Сегодня изображения в трёхмерной плоскости считаются неотъемлемой частью нашей жизни, будь то 3D-кинотеатры или телевизоры с подобной функцией. Большинство из нас полагает, что явление это появилось относительно недавно. Однако мало кто знает, что основа стереоизображения была описана еще в 1611 году физиком-оптиком из Германии Иоганном Кеплером в его труде «Диоптрика».

Далее были пробы и долгие поиски разных учёных из разных стран. И даже люди, далёкие от фотографии, изучали объёмные изображения. Так, известно, что Лев Толстой пробовал себя в создании стереоскопических рисунков. Преуспел ли, — это уже другой вопрос. 

Для того, чтобы получить стереоскопическую фотографию, не нужна техника аэрокосмической сложности, хватит и обычной мыльницы. Неподвижный предмет фотографируется дважды. Сначала для правого глаза, затем с другого расстояния для левого глаза. Получившиеся изображения совмещаются, но, чтобы увидеть глубину картин, нужны специальные 3D-очки. 

На новой выставке, привезённой из Иркутского краеведческого музея, представлены работы фотографов из разных уголков мира. Примечательная деталь: имена создателей трёхмерных изображений неизвестны. Сохранились только данные о странах, где был сделан тот или иной снимок. 

У посетителей выставки есть 80 возможностей увидеть разные уголки мира. Именно столько фотографий представлено в экспозиции. Хотите, вот вам яркая, колоритная, самобытная Индия. Сдержанная, классическая Европа, Австрия. Или наша непокорная Камчатка.

Совершить кругосветное путешествие, находясь в стенах музея, можно будет до 12 ноября. Ежедневно с 10 до 17 часов, кроме понедельника. 





Комментарии (1)

ava

SilverBratsk

https://lifehacker.ru/2011/08/16/3d-fotografia/

18 октября 2017, 15:52