Запрягайте, хлопцы, коней! По дорогам Братского района не проехать на машине

 3809

13 октября 2017, 18:36

Поделиться:


Одна из вечных российских бед в буквальном смысле парализует жизнь в нескольких посёлках Братского района. То, что на картах и в отчётах чиновников зовётся дорогами, люди, которые по ним непосредственно ездят, описывают, с трудом подбирая цензурную лексику. 

Издевательство, кошмар, ад. Вот лишь немногие из тех слов, которыми жители Братского района описывают дороги, которые ведут к их поселкам. Месиво из грязи и камней может и лицезреть, и физически ощутить каждый, кто направляется в сторону Озёрного, Наратая, Южного и Карахуна.

В нескольких километрах от большеокинской переправы буквально месяц назад вот так отсыпали значительный участкок дорожного полотна. 

Василий, житель посёлка Озёрный: «Проехать невозможно. Вся машина убита. Подвеска летит. Бампер разбит. Маленького ребенка боимся возить. Потому что жуткая тряска!!! Огромные булыжники, грязище!!! С ужасом ждем заморозков, когда всё это месиво превратиться в ледяные горы».

Кто решил, что вынужденный вибромассаж — это хорошо, история умалчивает. Получить официальный комментарий от администрации Братского района нам пока не удалось. А вот жители «заморских» посёлков называют виновников катастрофичного состояния дорог, не задумываясь. 

Оксана Тарцева, житель посёлка Южный (Братский район): «Лето было сухое, поэтому и дорога нормальная была. Там лесорубы работают, бригады работают и они своей тяжелой техникой, естественно, когда начались дожди, они все это продавали. За собой ее не равняли, не делали. И, естественно, нам на легковых машинах и даже на маленьких грузовых невозможно проехать. Колея от лесовозов по колено».

Крепиться жителям отдаленных поселков предстоит до тех пор, пока не замерзнет Братское водохранилище. Тогда Озёрный, Наратай, Южный и Карахун с «большой землей» соединят ледовые переправы. А сейчас люди завозят дизельное топливо для электростанций, продукты и медикаменты, передвигаясь по убитым дорогам, рискуя своим здоровьем и сохранностью транспорта.





Комментарии (14)

ava

samsa@mail.ru

самое интересное что лесом занимаются те куда вы хотите достучатся

13 октября 2017, 19:12
ava

ulia29

В прошлую пятницу в Карахун из города поехала почтовая машина,доставлять почту жителям Карахуна, и из-за вот такой дороги машина сломалась(полетел мотор).Водителю и сопровождающей почтовой машины пришлось все выходные находиться в Карахуне до момента когда придет подмога.а у них семьи и дети.и родственников в этом населенном пункте нет.вот такой вот 21 ый век мать его!По такой дороге и кони не пройдут.Походу жителям этих деревень придется ждать когда придумают летающие машины!!!!

14 октября 2017, 00:20
ava

Котик

Считай, дорогу с асфальтовым покрытием уже выпросили.. Сразу просите пешеходные переходы, лежачих полицейских и пандусы! А так же современные светодиодные светофоры с цифровым индикатором времени.На отвороте на Южный понадобиться современная развязка, а то машины с Братска будут пересекать встречное движение с Карахуна! И перекрыть все партизанские своротки на Южный! Наездили по лесу- а там боровички растут! И почему в Южном осталась жительница? Не согласилась переезжать? А если в Чистом еще кто то остался? В Октябрьском, Омском и Первомайске? Харанжино и Артумее? Никого не забыли еще, а то аэропорты скоро кустарником зарастут, вертолет к ним не послать!

14 октября 2017, 08:32
ava

ulia29

SerGo 38RUS: А при чем тут мотор?

А,да.Не развернуто написала!Машина застряла в этой грязи и попытки выбраться закончились сгоревшим мотором.

14 октября 2017, 14:23
ava

samsa@mail.ru

дело было не в бобине кое кто сидел в кабине

14 октября 2017, 14:28
ava

Слабость

Дорога понравилась бы водителям бензовозов, доставляющих Вам топливо для дизельных генераторов. А то опять жаловаться будете, что свет с перебоями дают. Рвать оттуда надо было в конце семидесятых, а не проматывать отпускные в сочах, или надеялись что лес быстро новый вырастет и можно будет продавать его хоть на Марс? Куда на пузотерках щемитесь- в Калтук на дискотеку?

14 октября 2017, 15:16
ava

GoodCat

ребятки вы бы рты бы прикрыли (это жителям всяких Южных - ***ных), Вам власть 15 лет назад популярно объяснили, что деревни эти существовать не будут. Денег Вам давали больше чем достаточно. Причина переселения проста и обоснованна. Но нет, Вы не захотели, ибо у вас там ни властей, ни ментов, твори что хочешь. Каждый второй на машине пьяный и с двухстволкой. А сколько мертвых душ на которых родня пенсии получает. Вообще бросить их там и пусть живут в лесу без парома без света. Сами прибегут и бездорожье не остановит.

15 октября 2017, 10:18
ava

irinP

Белый гриб держит. У малообразованных людей распространен миф о пользе грибов, сравнимой с говяжьей вырезкой. На самом деле это растительная приправа, как и папоротник, пропитанная маслом при жарке- не сомненно полезна и калорийна, но не калорийней постного масла, используемого при этом :)

15 октября 2017, 10:27
ava

sweta45

irinP: Белый гриб держит. У малообразованных людей распространен миф о пользе грибов, сравнимой с говяжьей

Что это значит "прикрыли бы рты жители всяких Южных"? И кому это денег много давали? И третий вопрос, кто получил хоть одну пенсию за мертвого человека? Откуда столько желчи, дорогие люди? Не все хотят жить в городе. А люди, которые там прожили всю жизнь, намного чище и порядочнее вас.

16 октября 2017, 19:18
ava

nastya

GoodCat: ребятки вы бы рты бы прикрыли (это жителям всяких Южных - ***ных), Вам власть 15 лет назад популярно

Я житель Южного!!Интересно кто это там 15 лет назад деньги раздавал ,да переселял кого?? Если дел не знаешь,нечего лезть!! А люди там которые остались(их там кстати достаточно много)сидять без продуктов и лекарств,не заехать не выехать.. благодаря частникам,которые вывозят лес а дороги за собой поправлять не хотят,т.к им просто наплевать на жителей этих посёлков!! И тебя бы с удовольствием в яме какой бросила,чтоб сидел там без ничего!! И по бездорожью побегал... видимо жизнь не удалась у тебя,раз с тебя такой яд плещет.. удачи

17 октября 2017, 02:00
ava

irinavalent.ru

GoodCat: ребятки вы бы рты бы прикрыли (это жителям всяких Южных - ***ных), Вам власть 15 лет назад популярно

По поводу Южненских и других жителей таких поселков. И откуда же, "дружок" у тебя такие сведения, кому, когда и чего предлагали или платили, и причина обоснованна? Не от самого ли мэра или ты у них дебит, кредит ведешь? Почему это деревни существовать не будут? У вашей администрации, очень много денег было, чтобы переселить все поселки. Дать достаточно - себе в ущерб они не могли. Так как на приобретение жилья, расценки берутся минимальные. На них ты купишь будку для собаки, но не жилье пригодное для проживания семьи. Вот пусть твоя "власть" освободить свои квартиры и предоставит остро нуждающимся. Люди веками проживали в этих поселках, и если бы не ваша "власть", никогда бы не уехали с Родины. Вы предлагаете бросить все нажитое, могилы родных людей ... и что, дальше.. скитание по подворотням, голод,, без гроша на существование (или у вас зарплаты миллионные). На поселки выделяются материальные средства для улучшения проживания, завоза топлива и т.д. (на это есть специальная статья расходов и приходов) Если б поселки поддерживали, а не воровали их средства.... Все было бы отлично. Каждый второй пьяный не ездил бы и т.д. И почему бы им не поездить, вы же не захотели сохранить дороги, дома, шикарную школу, огромный детский сад...леспромхоз который давал огромную прибыль в бюджет администрации. Где их заработанные кровью деньги. ВЕРНИТЕ К ЖИЗНИ ПОСЕЛКИ!!! Не хочется с вами такими общаться, живете на всем готовеньком и указываете как людям жить и чем питаться, как себя вести, какую пенсию получать... Смотри, есть такая игрушка бумеранг - ну а дальше вы знаете, что она означает. Бросьте все свое и идите жить в тайгу, в эти поселки жить, а они поедут в ваши квартиры, дома,

17 октября 2017, 03:27
ava

irinavalent.ru

Котик: Считай, дорогу с асфальтовым покрытием уже выпросили.. Сразу просите пешеходные переходы, лежачих пол

"Котик" - как ты угадал. Нам как раз не хватает ...и пешеходный переходов, и развязки.... Если б твои добрейшие друзья, не о своем рыле думали, а людях. Раньше за воровство, руки отрубали. А жительница поселка, права. Почему она должна бросить свой дом? И вообще почему довели до такого состояния поселки. Это просто не реально все поселки переселить в г. Братск. Да и что то он и не особо то расширяется. Не парься зечара, твое место у ... НЕ ЗЛИ ЛЮДЕЙ

17 октября 2017, 03:42
ava

irinavalent.ru

nastya: Я житель Южного!!Интересно кто это там 15 лет назад деньги раздавал ,да переселял кого?? Если дел не

Настя Умничка!!! Яд еще какой у него плещет. Его бы со своими подельниками с лопатой и выравнивать дорогу и восстанавливать поселки. Ну и смешат они народ, своими высказываниями

17 октября 2017, 04:40