Детские площадки в Братске придётся устанавливать зимой

 2188

28 сентября 2017, 17:45

Поделиться:


Обсуждать, какие территории стоит включить в программу «Комфортная городская среда», в Братске начали ещё в апреле. В этом году решили облагородить 131 придомовую территорию и 3 общественные зоны. Однако реализация проектов изрядно затянулась, главным образом из-за проведения экспертизы сметной документации.

В итоге деньги пришли в Братск только в конце июля. 27 дворов отодвинули на 2018 год. Оставшиеся должны были благоустроить в этом. Сейчас работы ведутся на 66 участках. Закончены и приняты 15 дворов, ещё три пополнят их список в ближайшие дни.

Получится ли воплотить в жизнь остальные проекты, коммунальщики не уверены. И дело не только в погоде, которая мешает укладке асфальта. Красноярский поставщик малых форм подвёл все управляющие компании Братска.

Светлана Петрук, генеральный директор управляющей компании ООО «ПКК»: «Мы, конечно, подождём сейчас второго числа, как нам обещано, что нам дадут комплектующие, но у меня после вчерашнего разговора сложилось такое мнение, что вряд ли они нам поставят в сроки малые формы. После разговора я поняла, что они даже не понимают, что они нам отправили, и что нам нужно дослать. Половина городка есть, а половины нет».

Альберт Борозна, руководитель управляющей компании ООО «Жилтрест»: «Предвидя эту ситуацию, мы привлекли кредитные средства, проплатили всё ещё в первых числах июня. Картина такая же. Часть нам большую, конечно, выдали, но сейчас тоже идут одни отговорки, ссылки на форс-мажорные обстоятельства и так далее. Приходит оборудование, но крайне мало. И уже вообще надежды нет, что оно будет до конца сентября поставлено или даже октября. Я не знаю, ничего конкретного не говорят».

По словам специалистов, похожая ситуация сейчас наблюдается по всей стране. Из-за большого количества заказов, поставщики отодвигают некоторых участников программы ради работы с более крупными городами.

Местные коммунальщики предлагают отдать предпочтение братским производителям, но встаёт вопрос о качестве таких малых форм.

Не лучше обстоят дела и с благоустройством общественных зон. Подрядчика определили только по двум объектам. Парк возле Дворца творчества детей и молодёжи должны сдать до 27 октября, сквер Ангарстроя — до 2 ноября. Реализация самого дорогого проекта — набережной на улице Приморской, стоимостью 26 миллионов рублей, сейчас под большим вопросом.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Изначально аукцион по улице Приморской также должен был 21 сентября пройти, но мы получили запрос на разъяснения по определённым пунктам аукционной документации и проекта. В итоге соответствующие изменения были внесены, и в соответствии с 44-ым федеральным законом аукцион перенесён на 6 октября. Поэтому по этой зоне определённые риски на сегодняшний день явно видны, учитывая погодные условия».

Если работы не будут выполнены до конца года, деньги придётся вернуть в региональный и федеральный бюджеты. То же касается благоустройства придомовых территорий. Из-за этого в последующие годы действия программы Братску может достаться меньше средств.

Роман Мельников, председатель комитета ЖКХ администрации Братска: «Подготовили письмо за подписью Сергея Васильевича на председателя правительства о том, чтобы решить вопрос с федерацией, предусмотреть переходные контракты, которые можно доделать, реализовать уже в следующем году. В настоящий момент, допустим, можно работать с ограждениями, с малыми формами — то, что и при первом снеге можно устанавливать. А всё остальное — асфальтовые работы и всё прочее доделать в следующем году, при наступлении тепла».

При этом в администрации уже начался приём предложений по благоустройству придомовых и общественных территорий на 2018-2022 годы. Подать заявление можно до 25 октября.

Андрей Бакшеев, заместитель председателя комитета ЖКХ администрации Братска: «До первого ноября мы должны будем сформировать программу, то есть, понимать, какие дворовые территории мы включаем на все пять лет, и утверждаем эту программу. После этого у нас с ноября до конца этого года будет ещё возможность корректировки этой программы. И это связано будет с тем, что на сегодняшний день при формировании этой программы мы не имеем тот объём средств, который мы получим на 2018 год».

В программу 2018-ого года смогут войти придомовые территории, по которым есть протокол собрания собственников многоквартирного дома. Для реализации проектов в последующие годы будет достаточно предложений любых заинтересованных лиц.
 





Комментарии (4)

ava

malina209

о дааа!!!!! когда же еще устанавливать - ЗИМОЙ)))) асфальт кладут зимой, площадки устанавливают зимой - наверное денег отмыть можно больше????

28 сентября 2017, 18:29
ava

РжавыйВелик

Что-то вокруг столько Бакшеевых. Этот людоед с Иркутска тоже вроде как Бакшеевым был :о

28 сентября 2017, 19:05
ava

DanilaB

Я в шоке...Вот работнички мля - все виноваты, поставщики, область и т.д., а мы тут не причем. Столько людей много там расплодилось, а толку нет, -"не успеваем, денег не хватает, благоустройство под большим вопросом и т.д". Ну детский сад "Дубок" ей богу.

28 сентября 2017, 22:18
ava

Шапокляк

Тут "птичка на хвосте принесла", что форс-мажор красноярского подрядчика - это, якобы, наводнение (склады с материалами затопило). Вопросы к Мельникову Р.А.: когда был заключен контракт с красноярским подрядчиком (дата контракта) и есть ли в нем пункт об извещении в определённые сроки о невозможности выполнения контракта при любых поворотах и если да, то было ли своевременное извещение в установленные сроки? Когда именно случилось наводнение, где именно, время затопления (подтверждённые справками МЧС и гидрометеоцентра+ акт независимой экспертизы о причиненном ущербе этому подрядчику на конкретные позиции материалов и товара (территория промзоны для производства работ по производству и монтажу не в счёт, т.к уважающая себя компания подобного рода всегда найдёт территорию в пределах Красноярска и его ближайшего пригорода для производства работ - это не остров и промзон свободных в разных частях завались)?

28 сентября 2017, 22:59