Новости

В Братске появилась первая в городе аллея клёнов и серебристых тополей


Программу реконструкции зелёных насаждений с этого года начали реализовывать как пилотный проект общей стоимостью в 2 миллиона рублей. Облагородить решили только два участка рядом с 13-м и 16-м домами по улице Обручева.

50 лиственниц и тополей-переростков, которые были посажены без учёта инженерных сетей, убрали. Старые деревья представляли серьёзную опасность. Новые растения посадят по ГОСТу. Их поставила компания из Иркутска с годовой гарантией приживаемости. 

Олег Перетолчин, генеральный директор ООО «Элеком», г.Иркутск: «Растения все районированные, не привозные, они произрастают на территории Иркутской области, поэтому мы несём ответственность за то, что они не замёрзнут, не погибнут, а будут приживаться и расти. Мы ведём надзор за производимыми работами, консультируем, как и что здесь сделать. Есть планы о создании совместного питомника уже у вас в городе для декоративных культур, дабы это всё высаживалось опять у вас, и было всё-таки разнообразие зелёных насаждений в этом прекрасном городе».

На смену неправильно растущим великанам пришли 424 саженца. Эти породы явно преобразят привычные для братчан пейзажи.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации г.Братска: «Начались работы по высадке. Это у нас будет первый ряд от проезжей части, это будет кустарник сперея, он будет иметь шарообразную форму, белые цветочки, достаточно красивый. Второй ряд у нас идёт клён и ясень, это деревья более высокие, создавая тем самым такую ступенчатость зелёных насаждений. Замыкать посадку у нас будут серебристые тополя, которые не пушат. Завершит всю посадку - обрамление вдоль пешеходных зон по территории всего участка из кустарника, дёрен который называется, и он будет высажен достаточно плотно, чтобы создавать некую живую изгородь».

Приживаемость таких пород практически стопроцентная. Это обеспечивает, в том числе, и максимально бережная посадка. Старые корневища удалили, почву разрыхлили. Ямы размером 60 на 60 сантиметров копают только вручную, ни в коем случае не бурят, чтобы у молодого деревца был простор для роста.

Руслан Захаров, председатель комитета промышленности и транспорта администрации г.Братска: «Когда начался снос зелёных насаждений, жители не владели полностью информацией. Это вызвало определённый социальный резонанс. Мы предложили, чтобы оставить на память, они могут принять участие и положить свою лопату под дерево. Чтобы оставить память о себе на долгие годы, эти деревья растут рядом с ними».

Оставить память о себе и посадить дерево может любой желающий. Главное успеть подключиться к процессу. Работы продлятся около месяца. А весной новую аллею украсит яркий газон.

Опыт массовой высадки таких деревьев для нашего города уникальный. Если и встречается у нас клён и тополь серебристый, то только в единичном количестве. Впервые город Братск украсит целая аллея этих растений. 


Популярное за неделю

Братская студия телевидения © 2002 - 2018.

Вверх