В рационе школьников из малообеспеченных семей станет больше мяса

 1363

06 сентября 2017, 15:38

Поделиться:


Питание учеников из малообеспеченных семей стало дороже. Теперь ребят кормят на 40 рублей в день вместо прежних 25. Как в связи с этим изменилось меню школьных столовых, узнали корреспонденты БСТ. 

С 1 сентября в Иркутской области стоимость питания для детей из многодетных и малообеспеченных семей составляет 30 рублей на человека. Власти Братска добавили к сумме ещё 10. За эти деньги ребёнок каждый день будет получать порцию горячего с гарниром и напиток: компот или чай. При этом в рационе школьников стало больше мяса, рыбы, печени и даже добавились творожные блюда.

Хотя импровизировать на 40 рублей поварам довольно сложно, в Департаменте образования обещают, меню будет интересней.

Людмила Яковлева, технолог Департамента образования администрации Братска: «Разнообразное питание не содержит блюда одного и того же названия в течение 2-3 дней. Например, если сегодня было мясо, то завтра могут быть макароны с сыром, послезавтра может быть рыбное блюдо. То есть, спектр разнообразный. Стало и питательней, и калорийней в силу тех денег, которые на это рассчитаны».

Сделать детский обед сытнее родители могут, если доплатят до общей стоимости. Она в Братске составляет 75 рублей. В этом случае, кроме горячего и напитка ребёнок получит суп. Некоторые льготники такой возможностью пользуются. В сентябре питаться в школьных столовых бесплатно будут около 2 200 детей. Для сравнения в мае таких ребят насчитывалось более 6,5 тысяч. 

По словам специалистов, такое снижение главным образом связано с тем, что не все родители вовремя подали документы на льготу. Сделать это было нужно до 31 августа. У тех, кто по каким-то причинам опоздал, бумаги, конечно, примут, но питаться бесплатно ребёнок начнёт только со следующего месяца. 
 





Комментарии (0)