Добро пожаловаться: пенсионер два года не может добиться ремонта кровли

 1282

17 августа 2017, 15:31

Поделиться:


Наблюдать за осадками не только на улице, но и в собственном подъезде вынуждены жильцы дома на Сосновой, 7А. Больше остальных достаётся квартире Николая Хощенко. Пенсионер два года пытается добиться качественного ремонта крыши. За помощью мужчина обратился в нашу рубрику «Добро пожаловаться».

От бегущей сверху воды деревянная дверь в квартире Николая Антоновича разбухла настолько, что открывается лишь с применением грубой физической силы. После каждого потопа обои в коридоре и в зале спешат отстать от стен.

Раз за разом пенсионер их подклеивает, но эффекта хватает ровно до следующих осадков. С последствиями стихий пожилой братчанин воюет уже два года. До этого, по словам мужчины, проблем с кровлей у жителей девятого этажа дома на Сосновой, 7А не было. Всё изменилось с наступлением 2015 года.

Николай Хощенко, житель дома по ул. Сосновая, 7А: «В новогоднюю ночь затащили пушки, которые стреляют фейерверками, и начали бабахать. Мы здесь места себе не находили. Люстра, думали, оторвется. Жена моя говорила: «Давай, куда-то пойдём. Мы тут как в засаде сидим». Убегать что ли? Кое-как пересидели эту ночь. И когда пришла весна - такое началось. Всё потекло».

Летом, после жалоб пенсионера, крышу отремонтировали, но с приходом осени дожди вернулись в его квартиру и подъезд. Переписка с управляющей компанией возобновилась, и кровля вновь вошла в план текущего ремонта, но уже на 2016 год. Однако и эти работы ситуацию не изменили.

Николай Хощенко, житель дома по ул. Сосновая, 7А: «2017 год наступил, опять началось то же самое. В техотделе сказали, писать жалобу на субподрядную организацию: «Будем с ней судиться, и Вам возмещать ущерб за счёт субподрядной организации». Но я-то плачу не субподрядной организации, я плачу управляющей компании. Я отказался, не стал писать. Просто написал заявление, что прошу отремонтировать крышу. Вот так по сей день и мучаемся, переписываемся друг с другом».

И снова кровлю включили в план по текущему ремонту. Только в этом году, по словам пенсионера, рабочих на крыше он не видел. Малейший дождь превращает подъезд в место катастрофы. Вода сочится по стенам, однажды даже залилась в счётчик, который от этого заискрил. В такие мокрые дни пробираться в квартиру пенсионеру приходится по импровизированным мосткам. 

«Затекает не там, где ливнёвка, — они всё долбят здесь возле ливнёвки, а затекает где-то с краю. Уклон сюда идёт, под ковром скапливается вода. Дождь пройдёт - сухо, ничего нет. Потом дождя нет - и начинает течь. Вода скопилась, к нам подошла и начинает вытекать. И течёт по неделе, капает, и капает, и капает».

Ситуацией заинтересовались в Комитете по управлению Правобережным районом. Чиновникам коммунальщики рассказали, что ремонтировать крышу своими силами не могут. Нужно менять перекрытия, а это уже работы из разряда капитальных.

По данным регионального Фонда капремонта, дом на Сосновой, 7А должны обновить до 2019 года. Сделают ли это в следующем году, зависит всё от той же управляющей компании. Именно она передаёт данные для формирования списков в администрацию. Несмотря на маячащий в будущем капремонт, коммунальщики должны провести все возможные работы, чтобы устранить протечки, говорят юристы. Да и разбирательства с недобросовестным подрядчиком — тоже их обязанность.

Общаться с нашей съёмочной группой директор управляющей компании отказалась. Мы направили ей официальный запрос, чтобы узнать о будущем кровли на Сосновой, 7А. Согласно закону о «Средствах массовой информации» ответить нам должны в течение семи дней.
 





Комментарии (0)