Подорожает ли питание в детских садах Братска?

 2369

10 августа 2017, 17:44

Поделиться:


И как пять раз в день кормить и накормить малыша на сумму, едва превышающую сто рублей?

Приятная новость для родителей дошколят. Питание в детских садах Братска дорожать не будет. 

Цены на питание в детских садах остаются неизменными второй год. Поварам дошкольных учреждений нужно накормить одного ребёнка из ясельной группы на 82 рубля в день. Для дошколят постарше и сумма побольше, но всего на 20 рублей.

При этом в каждом блюде должно быть положенное количество калорий, жиров, белков, углеводов и даже витаминов. Точное число всех элементов рассчитывают с помощью специальной программы. В ней же прописана и технология приготовления всех позиций меню. А оно в детских садах обширное. Ведь за 10 дней повара не должны повториться. Не менее разнообразное меню приходится готовить и для детей с аллергией.

Елена Данилова, кладовщик детского сада №83: «Для этих ребятишек мы готовим отдельно, их не так много. Есть дети, которые цитрусовые не едят, не едят яйцо, курицу. Для них мы делаем замену. Если ребёнок не кушает рыбу, мы готовим мяско, не кушает цитрусовые, мы даём яблочко».

Уложиться в небольшую сумму и при этом удивлять малышей новыми блюдами помогает технолог Департамента образования, который придумывает для них рецепты. Внимание уделяют не только количеству ингредиентов, но и их качеству. Продукты тщательно проверяют. А вот контролировать цены на них гораздо сложнее. Эти цифры меняются почти каждый месяц.

Наталия Воронова, заведующая детским садом 83: «В Департаменте образования у нас есть специальный отдел, который отслеживает цены, которые нам выставляют поставщики. Сегодня поставщиков ограничивают в повышении цен хотя бы на квартал. Цены уже согласованы с Департаментом образования, и поставщики их не повышают. Но на следующий квартал цена уже, конечно, немного изменяется».

Влияет на меню дошколят и время года, но даже летом малышей не всегда балуют овощами и фруктами. И дело не в их стоимости.

Наталия Воронова, заведующая детским садом №83: «К большому сожалению, Роспотребнадзор иногда нас ограничивает, не допуская к выдаче свежих овощей и фруктов. Тогда мы придумываем блюда для детей, где используем запечённые фрукты, но овощи, к сожалению, огурчики, помидорчики, мы давать в свежем виде не можем. Но буквально недавно нам разрешили использовать в питании свежие овощи и фрукты».

Значит, меню для дошколят дополнится и витаминными салатами.





Комментарии (9)

ava

Шилова

http://www.bst.bratsk.ru/news/29001 - вроде и года еще не прошло... В ноябре снова повысят

10 августа 2017, 21:03
ava

Bitis

- Блин, водка опять будет дороже!!!!! - Папа ,значит ты будешь меньше пить! ?! -Нет сынок -это значит, что вы будете меньше есть!

11 августа 2017, 00:32
ava

нЕ_ЗЛой

Шилова: http://www.bst.bratsk.ru/news/29001 - вроде и года еще не прошло... В ноябре снова повысят

нефть с баксами растут не по дням, зачем-то набивают свои карманы, хотя туда уже и не лезет. Правительство не заботят цены на продукты. Ни разу не видел Путина в продуктовом

11 августа 2017, 09:01
ava

dkay

Не справедливо, цены растут, а детки как не доедали так и не доедают. К чему эти повышения нужны? Цена не оправдывает питание наших детей,сама в саду работаю и знаю о чем говорю. Порции крошечные,а стоят будто детей на убой мясом кормят.

11 августа 2017, 13:07
ava

SilverBratsk

От питания зависит здоровье детей. Как можно на 100 рублей накормить ребенка, да еще и разнообразно? Позор стране!

11 августа 2017, 14:32
ava

нЕ_ЗЛой

dkay: Не справедливо, цены растут, а детки как не доедали так и не доедают. К чему эти повышения нужны? Цен

значит вы должны знать, сколько бывает отходов, которые выкупают для животных, а детки бедные не доедают. Такими же крошечными порциями питаются и сами воспитатели, и видимо наедаются, вы это тоже должны знать раз работаете в этой сфере

11 августа 2017, 20:29
ava

samsa@mail.ru

деньги выделяемые заводами- отравителями надо пускать на здоровье детей витамины фрукты нормальное питание от отчетов траты денег и отмывание ребенок сыт не будет

11 августа 2017, 21:23
ava

Шапокляк

Повышают оплату за садик - возмущениям родителей нет предела. Не повышают - снова возмущение от них же. Вы как-нибудь сами с собой уж определитесь. Инфляция всегда была, есть и всегда будет. И если не повышать плату за садик, то неизбежно порции у деток будут меньше и беднее. Когда мои детки ходили в сад, то были, как сейчас говорят, "лихие 90-е". И тогда не было никаких нормативов, цены скакали как бешеные, и готовили в садах как могли и из чего достанут. И наличку практически не выдавали годами. Дети из садика домой приходили все поголовно голодными. Я своих просто дополнительно кормила как утром, так и еще 1-2 раза вечером. Те же детки, которых мамы дома не докармливали, были буквально синенькими (как те куры полупотрошеные, которые раньше в магазине только после долгого отстаивания в очереди можно было купить - только гораздо меньше). Хотите, чтобы увеличили социальную компенсацию на питание? Так откуда взять деньги на это? Все уходит на зарплаты местного управленческого аппарата, да на командировки Лентореза-Туриста. Да - забыла, еще на покупку проектов-прожектов (различных спортивных комплексов и парков тысячелетия), которые так никогда и не построятся.

13 августа 2017, 11:47